Иван-Чай, он же кипрей, используют не только для приготовления чая. Молодые листья сушат и делают из них муку, из нежных корешков, побегов и листьев готовят супы, салаты и прочие вкусные блюда.
Салат из Иван-Чая
Салат обладает пикантным вкусом и приятной «остринкой», благодаря тёртому хрену.
Состав:
- молодые побеги и листья Иван-Чая – 100 г.
- зелёный лук – небольшой пучок
- тёртый корень хрена – 1 столовая ложка
- сметана 20% – 2 ст. ложки
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Листья и побеги ошпаривают кипятком 2 минуты, дают стечь воде и нарезают полосками. Добавляют нарезанный зелёный лук, тёртый хрен, солят. Заправляют салат сметаной. Можно использовать также другую заправку: соединяют в равных частях лимонный сок и любое растительное масло.
Салат из корней Иван-Чая со свеклой
Моют 100 граммов молодых корней Иван-Чая, отваривают их в подсоленной воде. Остывшие корни нарезают соломкой, добавляют по 50 граммов тёртой моркови, свеклы и 2 ст. ложки зелёного горошка. Заправляют салат сметаной с добавлением раздавленной дольки чеснока и хорошо перемешивают.
Зелёные щи с Иван-Чаем
Состав:
- вода – 1, 5 литра;
- молодые листочки кипрея – 200 г.;
- листья молодой крапивы – 100 г.;
- щавель – 100 г.;
- картофель – 2 клубня;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло сливочное – 50 г.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мелко шинкуют всю зелень, тушат с маслом в глубокой сковороде. Лук и натёртую морковь пережаривают на растительном масле. В кастрюле кипятят воду, солят, кладут нарезанный кубиками картофель и варят 10 минут. Затем добавляют тушёную зелень, поджарку, специи, лавровый лист и дают прокипеть ещё 3 минуты. Подают со сметаной и варёным яйцом.
Икра из листьев Иван-Чая
Икра подаётся в качестве закуски, предварительно её нужно охладить.
Состав:
- нежные листья Иван-Чая – 200 г.;
- морковь – 1 средний корнеплод;
- репчатый лук – 1 головка;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Листья заливают кипятком на 5 минут, воду сливают. Морковь трут на мелкой тёрке, лук нарезают и пассеруют на растительном масле. В сковороду добавляют нарезанные листья кипрея, кладут ещё томатную пасту и обжаривают 5 минут. Далее массу солят, сдабривают специями и измельчают.
Заправка для супа с Иван-Чаем
Берут свежие листья Иван-Чая, молодой щавель и медуницу. Зелень перебирают, мелко нарезают, протирают с крупной солью (5-10% от массы зелени). Складывают заготовку в стеклянные баночки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.
Жареные корни Иван-Чая
Молодые корни хорошо промывают щёткой под струёй холодной воды. Потом нарезают их на брусочки длиной 3-5 см., панируют в молотых сухарях и обжаривают во фритюре (большое количество подсолнечного масла) или раскладывают на противень и запекают в духовке.
Мука из корней Иван-Чая
Чистые сухие корневища нарезают маленькими кусочками, высушивают в духовке с открытой дверцей и потом перемалывают в муку, которую просеивают через сито. Из неё готовят молочные каши, жарят блины, оладьи, пекут хлеб и так далее. Часто такую муку разбавляют с мукой других зерновых культур, что повышает вкусовые и питательные свойства продукта.
Оладьи с добавлением муки из Иван-Чая
Смешивают 100 г. кипрейной муки и 200 г. пшеничной муки в/с. Высыпают в глубокую миску и вливают 500 мл. кефира, добавляют сахар и соль по вкусу. Всё тщательно размешивают и доводят до желаемой густоты. Жарят оладьи на любом растительном или топлёном сливочном масле. Подают со сметаной, йогуртом, джемом и т. д.