Иван-Чай, он же кипрей, используют не только для приготовления чая. Молодые листья сушат и делают из них муку, из нежных корешков, побегов и листьев готовят супы, салаты и прочие вкусные блюда.

Салат из Иван-Чая

Салат обладает пикантным вкусом и приятной «остринкой», благодаря тёртому хрену.

 Состав:

  • молодые побеги и листья Иван-Чая – 100 г.
  • зелёный лук – небольшой пучок
  • тёртый корень хрена – 1 столовая ложка
  • сметана 20% – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Листья и побеги ошпаривают кипятком 2 минуты, дают стечь воде и нарезают полосками. Добавляют нарезанный зелёный лук, тёртый хрен, солят. Заправляют салат сметаной. Можно использовать также другую заправку: соединяют в равных частях лимонный сок и любое растительное масло.

Салат из корней Иван-Чая со свеклой

Моют 100 граммов молодых корней Иван-Чая, отваривают их в подсоленной воде. Остывшие корни нарезают соломкой, добавляют по 50 граммов тёртой моркови, свеклы и 2 ст. ложки зелёного горошка. Заправляют салат сметаной с добавлением раздавленной дольки чеснока и хорошо перемешивают.

Зелёные щи с Иван-Чаем

Состав:

  • вода – 1, 5 литра;
  • молодые листочки кипрея – 200 г.;
  • листья молодой крапивы – 100 г.;
  • щавель – 100 г.;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Мелко шинкуют всю зелень, тушат с маслом в глубокой сковороде. Лук и натёртую морковь пережаривают на растительном масле. В кастрюле кипятят воду, солят, кладут нарезанный кубиками картофель и варят 10 минут. Затем добавляют тушёную зелень, поджарку, специи, лавровый лист и дают прокипеть ещё 3 минуты. Подают со сметаной и варёным яйцом.

Ad 3
Advertisements

Икра из листьев Иван-Чая

Икра подаётся в качестве закуски, предварительно её нужно охладить.

 Состав:

  • нежные листья Иван-Чая – 200 г.;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Листья заливают кипятком на 5 минут, воду сливают. Морковь трут на мелкой тёрке, лук нарезают и пассеруют на растительном масле. В сковороду добавляют нарезанные листья кипрея, кладут ещё томатную пасту и обжаривают 5 минут. Далее массу солят, сдабривают специями и измельчают.

Заправка для супа с Иван-Чаем

Берут свежие листья Иван-Чая, молодой щавель и медуницу. Зелень перебирают, мелко нарезают, протирают с крупной солью (5-10% от массы зелени). Складывают заготовку в стеклянные баночки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Жареные корни Иван-Чая

Молодые корни хорошо промывают щёткой под струёй холодной воды. Потом нарезают их на брусочки длиной 3-5 см., панируют в молотых сухарях и обжаривают во фритюре (большое количество подсолнечного масла) или раскладывают на противень и запекают в духовке.

Мука из корней Иван-Чая

Чистые сухие корневища нарезают маленькими кусочками, высушивают в духовке с открытой дверцей и потом перемалывают в муку, которую просеивают через сито. Из неё готовят молочные каши, жарят блины, оладьи, пекут хлеб и так далее. Часто такую муку разбавляют с мукой других зерновых культур, что повышает вкусовые и питательные свойства продукта.

Оладьи с добавлением муки из Иван-Чая

Смешивают 100 г. кипрейной муки и 200 г. пшеничной муки в/с. Высыпают в глубокую миску и вливают 500 мл. кефира, добавляют сахар и соль по вкусу. Всё тщательно размешивают и доводят до желаемой густоты. Жарят оладьи на любом растительном или топлёном сливочном масле. Подают со сметаной, йогуртом, джемом и т. д.

Loading