Все части лопуха съедобны, молодые листья и стебли хороши в щах, винегрете, ботвинье. Корни едят даже в сыром виде, запекают, как картофель и делают заменитель кофе.
Салат из листьев лопуха
Молодые листья (100 г.) моют, обдают кипятком, обсушивают и нарезают. В салатнике лопух смешивают с мелко нарубленным зелёным луком (50 г.), солят по вкусу, добавляют тёртый хрен (10 г.) и заправляют сметаной.
Салат с корнями лопуха
Корни (200 г.) хорошо промывают, очищают от верхней кожицы и трут на тёрке. Массу соединяют с нашинкованной белокочанной капустой (50 г.) и тёртой морковью (50 г.). Салат заправляют майонезом (2 ст. л.).
Суп с лопухом
Этот суп относится к весенним блюдам, главное не упустить нужную зрелость лопуха иначе растение станет грубым и волокнистым.
Ингредиенты:
- бульон или вода – 1, 5 л.;
- стебли, листья лопуха – 100 г.;
- рис – 30 г.;
- помидоры – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- картофель – 1 шт.;
- петрушка – 4 веточки;
- сметана – 30 г.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Сварить в подсоленном бульоне до полуготовности кубики картофеля и промытый рис. Потом запустить нарезанные части лопуха и пассерованые морковь и репчатый лук. Подавать суп со сметаной.
Пюре из лопуха: 2 рецепта
- Через мясорубку пропускают: вымытые и обсушенные молодые листья лопуха (1 кг.) моют, годовалые корни (500 г.), листья щавеля (200 г.), зелень укропа или петрушки (50 г.). к массе добавляют по вкусу соль, чёрный молотый перец. Пюре перемешивают, раскладывают по стерильным банкам и убирают в холодильник. Заготовку используют для приготовления супов, кладут в салаты, как приправу к мясу и рыбе.
- Прокручивают через мясорубку: корневища лопуха (1 кг), щавель (100 г.), зелень укропа (30 г.). К пюре добавляют соль (100 г.), чёрный молотый перец (на кончике ножа), всё перемешивают, заполняют массой стеклянную банку и убирают на хранение в холодильник. Пюре добавляют при варке супов, кладут в салаты, в мясные и рыбные блюда.
Жареные корни лопуха
Одногодичные корни лопуха (500-600 г.) тщательно промывают щёткой, нарезают средними кусочками. В кастрюлю наливают воду, подсаливают её и кладут кусочки корней. Варят их в течение 10 минут, потом выкладывают на разогретую сковороду со сливочным маслом (50 г.) и поджаривают до корочки.
Корни лопуха маринованные
Закуска отлично подходит как добавка к гарнирам и к мясным блюдам. Пряные с кислотой кусочки корней также добавляют в различные салаты, используют в бутербродах и канапе.
Ингредиенты:
- вода – 1 л.
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 2 почки;
- душистый перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксусная эссенция – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Маринад. В эмалированную кастрюлю наливают воду, кладут соль, сахар, пряности и кипятят 10 минут. Вливают уксус и дают маринаду прогреться 5 минут, не доводя до кипения.
Молодые корни лопуха (однолетки) моют, очищают от кожицы, обдают кипятком и охлаждают при комнатной температуре. Нарезают кусочки и укладывают их в стерилизованные банки ёмкостью 500 мл. Готовым кипящим маринадом заливают корни до плечиков, накрывают банки железными крышками, ставят их в бак с горячей водой и стерилизуют 10 минут. Потом банки закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют так до полного остывания. Если корешки готовят не для длительного хранения, то их опускают в маринад, прогревают 10 минут, снимают с огня, дают остыть и убирают в холодильник.
Повидло из лопуха
Однолетние корни лопуха (500 г.) тщательно промывают, прокручивают через мясорубку вместе с листьями щавеля (300 г.). Полученное пюре варят их до размягчения с небольшим количеством воды (100 г.) Затем массу протирают через волосяное сито, добавляют сахарный песок (1 кг.) и варят пюре до загустения. Раскладывают по баночкам и убирают на холод.
Кофейный напиток из лопуха
Молодые корни промывают, высушивают, режут на маленькие кусочки и поджаривают в духовке до коричневого цвета. Затем измельчают в кофемолке. Заваривают напиток как обычное кофе – 1-2 чайные ложки на стакан кипятка.