Все части лопуха съедобны, молодые листья и стебли хороши в щах, винегрете, ботвинье. Корни едят даже в сыром виде, запекают, как картофель и делают заменитель кофе.

Салат из листьев лопуха

Молодые листья (100 г.) моют, обдают кипятком, обсушивают и нарезают. В салатнике лопух смешивают с мелко нарубленным зелёным луком (50 г.), солят по вкусу, добавляют тёртый хрен (10 г.) и заправляют сметаной.

Салат с корнями лопуха

Корни (200 г.) хорошо промывают, очищают от верхней кожицы и трут на тёрке. Массу соединяют с нашинкованной белокочанной капустой (50 г.) и тёртой морковью (50 г.). Салат заправляют майонезом (2 ст. л.).

Суп с лопухом

Этот суп относится к весенним блюдам, главное не упустить нужную зрелость лопуха иначе растение станет грубым и волокнистым.

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 1, 5 л.;
  • стебли, листья лопуха – 100 г.;
  • рис – 30 г.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • картофель – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • сметана – 30 г.;
  • соль и специи – по вкусу.

 Приготовление:

Сварить в подсоленном бульоне до полуготовности кубики картофеля и промытый рис. Потом запустить нарезанные части лопуха и пассерованые морковь и репчатый лук. Подавать суп со сметаной.

Пюре из лопуха: 2 рецепта

  1. Через мясорубку пропускают: вымытые и обсушенные молодые листья лопуха (1 кг.) моют, годовалые корни (500 г.), листья щавеля (200 г.), зелень укропа или петрушки (50 г.). к массе добавляют по вкусу соль, чёрный молотый перец. Пюре перемешивают, раскладывают по стерильным банкам и убирают в холодильник. Заготовку используют для приготовления супов, кладут в салаты, как приправу к мясу и рыбе.
  2. Прокручивают через мясорубку: корневища лопуха (1 кг), щавель (100 г.), зелень укропа (30 г.). К пюре добавляют соль (100 г.), чёрный молотый перец (на кончике ножа), всё перемешивают, заполняют массой стеклянную банку и убирают на хранение в холодильник. Пюре добавляют при варке супов, кладут в салаты, в мясные и рыбные блюда.

Жареные корни лопуха

Одногодичные корни лопуха (500-600 г.) тщательно промывают щёткой, нарезают средними кусочками. В кастрюлю наливают воду, подсаливают её и кладут кусочки корней. Варят их в течение 10 минут, потом выкладывают на разогретую сковороду со сливочным маслом (50 г.) и поджаривают до корочки.

Ad 3
Advertisements

Корни лопуха маринованные

Закуска отлично подходит как добавка к гарнирам и к мясным блюдам. Пряные с кислотой кусочки корней также добавляют в различные салаты, используют в бутербродах и канапе.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 2 почки;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксусная эссенция – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Маринад. В эмалированную кастрюлю наливают воду, кладут соль, сахар, пряности и кипятят 10 минут. Вливают уксус и дают маринаду прогреться 5 минут, не доводя до кипения.

Молодые корни лопуха (однолетки) моют, очищают от кожицы, обдают кипятком и охлаждают при комнатной температуре. Нарезают кусочки и укладывают их в стерилизованные банки ёмкостью 500 мл. Готовым кипящим маринадом заливают корни до плечиков, накрывают банки железными крышками, ставят их в бак с горячей водой и стерилизуют 10 минут. Потом банки закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют так до полного остывания. Если корешки готовят не для длительного хранения, то их опускают в маринад, прогревают 10 минут, снимают с огня, дают остыть и убирают в холодильник.

Повидло из лопуха

Однолетние корни лопуха (500 г.) тщательно промывают, прокручивают через мясорубку вместе с листьями щавеля (300 г.). Полученное пюре варят их до размягчения с небольшим количеством воды (100 г.) Затем массу протирают через волосяное сито, добавляют сахарный песок (1 кг.) и варят пюре до загустения. Раскладывают по баночкам и убирают на холод.

Кофейный напиток из лопуха

Молодые корни промывают, высушивают, режут на маленькие кусочки и поджаривают в духовке до коричневого цвета. Затем измельчают в кофемолке. Заваривают напиток как обычное кофе – 1-2 чайные ложки на стакан кипятка.

Loading