Мята способна из обычного блюда сделать кулинарный шедевр. Этой ароматной пряностью оттеняют вкус не только напитков, но также добавляют в выпечку, супы, к мясу, рыбе и так далее.

Окрошка на кефире с крапивой и мятой

Вариантов приготовления окрошки очень много, у каждой хозяйки он свой. А этот рецепт порадует даже самых искушенных любителей блюд из дикоросов.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – средний пучок
  • зелень укропа – средний пучок
  • крапива – небольшой пучок
  • мята перечная – 2 веточки
  • картофель – 2 средних клубня
  • яйцо – 2 шт.
  • редис – 10 шт.
  • свежий огурец – 1 длинный или 2 коротких
  • кефир – 1 л.
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление:

Яйца и картофель отваривают, дают остыть, очищают и нарезают кубиком. Таким же способом режут редис и огурец. Крапиву обдают кипятком и откидывают на дуршлаг и обливают холодной водой. Потом её отжимают и мелко нарезают. В кастрюлю наливают охлаждённый кефир, кладут измельченную крапиву, лук, мяту, укроп. Солят, перчат, если нужно кладут сахар. Хорошо размешивают и подают к столу с русской горчицей.

Мятный квас

Ингредиенты:

  • кипячёная вода – 2 л.;
  • свежие веточки мяты перечной – 250 г.;
  • сахар – 5 ст. ложек (можно корректировать по своему вкусу).

 Приготовление:

В двухлитровую банку, кладут нарезанную мяту (займёт около четверти банки), добавляют сахар, наливают до верха кипятка и хорошо размешивают. Покрывают банку марлей и оставляют на столе настаиваться, на 3 дня. Потом снимают образовавшуюся пену, квас фильтруют и ставят в холодильник.

Варенье из листьев мяты

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг.;
  • листья мяты перечной – 500 г.;
  • лимон – 2 средних плода.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Ad 3
Advertisements

Мяту промывают, просушивают полотенцем, мелко нарезают и выкладывают слоем в сотейник. Далее кладут мелко нарезанные лимоны (вместе с кожицей). Заливают водой и варят 15 минут. Выключают газ, ёмкость закрывают крышкой и настаивают сутки. Потом массу процеживают через марлю и отжимают жидкость, а выжимки выбрасывают. Добавляют в сироп сахар и варят до устойчивой густоты. Разливают варенье в стерильные банки и плотно закрывают.

Мятное печенье

Печенье готовят из песочного теста, его не стоит выпекать с верхним нагревом, тогда оно будет мягким, с приятным цветом.

Ингредиенты:

  • листья мяты – 50 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • мука – 200 г.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Мяту промывают в холодной воде, обсушивают салфетками. Потом её складывают в блендер, добавляют сахар и пробивают до однородного состояния. Яйцо и сливочное масло, взбивают. Муку просеивают, всыпают разрыхлитель, вливают мяту, яичную смесь и замешивают тесто. Руки смачивают водой, формируют шарик с грецкий орех, кладут на противень, застеленный пергаментом. Заготовки прижимают вилкой. Выпекают при 180 градусах, 20-25 минут. Печенье должно быть мягким, без румянца.

Мятное желе

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 1 кг.;
  • молодые листья мяты – горсть;
  • сахарный песок – 400 г.;
  • винный уксус – 4 ст. ложки;
  • вода – 600 мл.;
  • соль –1/4 ч. ложки.

Приготовление:

Яблоки промывают, вырезают повреждения, удаляют сердцевину. Нарезают тонкими пластинами, кладут в казан и заливают водой. Варят на малом огне 30-40 минут. Сито выстилают нейлоновой тканью, ставят его на кастрюлю. Затем выкладывают варёные яблоки, собирают концы и завязывают узел. Подвешивают его над кастрюлей, куда будет капать сок. Лучше всего оставить на ночь. Яблоки не давят, сок должен быть прозрачным. В 600 мл. сока добавляют 400 г. сахарного песка и варят 2 минуты. Добавляют винный уксус, подсаливают и варят 30 минут, помешивая и снимая пенку. Готовность сиропа проверяют на холодной тарелке.  Мяту пробивают блендером, смешивают с яблочной заготовкой, хорошо перемешивают. Желе разливают в сухие стерилизованные банкам и герметично укупоривают. Хранят банки с желе в прохладном месте.

Loading