Буза (боза) – густой и сладкий слабоалкогольный напиток (4-6% алкоголя) из ферментированных злаков.
Название имеет татарские корни, ведь на татарском буза – значит беспорядок, скандал. Нетрудно провести параллель между алкогольным напитком и пьянкой. Есть еще одно толкование названия буза — от слова «бузотер». Так в старину называли драчунов, которых заставляли на специальной тёрке растирать зерно. Работа была очень нудная, а на ладонях после нее оставались ссадины и порезы.
Рецепт бузы был завезен с монголо-татарским нашествием в Крым, в Среднюю Азию, на Балканы, но рецептура у разных народов имеет различия. В Турции, например, в бузу (бозу)стали добавлять опиум, поэтому напиток запретили в этой стране. В Крыму напиток готовят их пшена. В Средней Азии бузу делают их рисовой муки.
На Руси бузу изготавливали из гречневой, овсяной и просяной муки и подавали гостям в знак особого уважения.
Технология похожа на производство пива, но без хмеля, из ферментированных злаков. Так как буза — продукт двойного молочнокислого брожения, то он оказывает благотворное влияние на переваривание пищи, успокаивает в стрессовых ситуациях.
Производство бузы стало возрождаться в последнее время. Современные рецепты часто предусматривают использование дрожжей, но есть и истинные старинные по технологии двойного брожения. Предлагаем вам рецепт, пригодный в домашнем использовании, а дрожжи вы можете заменить обычной ржаной закваской.
Ингредиенты
Овсяная крупа, хлопья Геркулес или Толокно) – 1 кг
Вода – 16 стаканов
Сливочное масло – 100 гр.
Дрожжи- 30 гр.
Пшеничная мука – 4 ст.л.
Сахар – 500 гр.
Способ приготовления
Овсяную крупу залить теплой водой на тридцать минут, процедить и растереть скалкой, затем подсушить в духовке и размолоть в муку. Полученную овсяную муку смешать с пшеничной и засыпать в посуду. В смесь добавить кипящее сливочное масло. Все перемешать, залить кипятком и снова размешать до однородного состояния.
Массу поставить в теплое место на полчаса, охладить и соединить со стаканом сахара, дрожжами. Поставить на брожение. Когда масса подойдет, влить в нее кипяченую воду, перемешать и процедить.
Следующий этап – добавление сахара, размешивание и начало следующего этапа брожения. Брожение можно завершить, когда буза станет кислой. Для длительного хранения напиток лучше хранить в погребе. Если вы любите напитки послаще, то можно добавить сахар.
М.Т.