Бурдук – сибирский густой кисель, который готовится из ржаной муки и молока. В старообрядческих селах Алтая бурдук готовят из муки с отрубями путем заквашивания.
Бурдук любили употреблять забайкальские казаки. Николай Михайлович Пржевальский в книге «Путешествие в Уссурийском крае» упоминает о трёх напитках, пользовавшихся популярностью в повседневном быту казаков: кирпичный чай (дешевый брикетный чай с солью); шульта (напиток из высушенных гнилушек березы) и бурдук. Бурдук казаки готовили из ржаной муки, разбалтывая ее в воде.
Казаки жили рядом с тунгусами, которые готовили напитки на основе молока. Возможно, два народа соединили свои любимые напитки и получился бурдук с молоком.
Ингредиенты
Ржаная мука – 1 фунт (450 гр.)
Молоко – 1 литр
Вода – 1 литр
Способ приготовления
Ржаную муку развести теплой водой, тщательно размешать и дать постоять. Осадок оставить, а половину воды слить. Жидкость снова размешать и снова поставить отстаиваться. Осадок или «гущу» развести кипящим молоком. Получится белесый киселеобразный напиток — бурдук.
P.S. : Иногда бурдук делали из теста. При его замесе для хлеба часть теста заливали водой, размешивали и оставляли выстаиваться до выпадения «ила» — осадка. Воду сливали и снова заливали «ил», размешивали и снова ждали выпадения осадка. Воду повторно сливали, а «ил» заливали крутым кипятком или кипящим молоком. Получался густой и вкусный кисель.
М.Т.