Векошник – это русский открытый пирог, похожий на  итальянскую пиццу. В старину его готовили из остатков вчерашнего застолья. В каждой губернии были свои излюбленные варианты начинки. По словарю Даля, векошь (ветошь) – это лом, бой, отопки, остатки чего-либо… Обычно после праздников оставались мясо, рыба – это и были основные ингредиенты такого открытого пирога. Туда добавляли еще кашу, либо репу или капусту, яйца, все сдабривалось сметаной. В праздничные дни использовали белую ситную или обойную муку, а в будние – ржаную. С пылу с жару, хрустящие векошники с сочной начинкой «разлетались» на ура!  Рецепт адаптирован под современные реалии.

Ингредиенты на один пирог

Тесто:

  • мука пшеничная – 500 г.;
  • тёплое молоко – 200-250 мл.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Продукты для начинки:

  • отварное куриное мясо – 200 г.;
  • ветчина – 100 г.;
  • сыр типа сулугуни – 100 г.;
  • зелёный лук – маленький пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

Ad 3
Advertisements

В молоке размешивают сахар и дрожжи, когда смесь поднимется шапочкой – добавляют соль, муку и замешивают тесто. Помещают его в миску, накрывают полотенцем и убирают в тёплое место на 1 час. Тесто обминают один раз и дают ещё раз подняться.

Тем временем подготавливают начинку. Ветчину нарезают пластинками, мясо курицы просто расщипывают руками по волокнам, болгарский сладкий перец шинкуют соломкой, чеснок режут на тонкие ломтики. Зелёный лук рубят мелко, сыр нарезают небольшими кубиками, помидоры кольцами. Все ингредиенты, кроме помидоров и чеснока, смешивают в глубокой чашке.

Подошедшее тесто раскатывают в лепёшку и переносят на припыленный мукой противень, делают небольшие бортики. На лепёшку выкладывают начинку, на неё раскладывают помидоры и чеснок. Открытый пирог отправляют в горячую духовку (200-220 градусов) и запекают до зарумянивания, примерно 20-30 минут.

Готовый векошник едят не только горячим, но и холодным, с горячим чаем.

Loading