Водица яблочная – исконно русский прохладительный напиток, несколько веков утолявший жажду и оздоравливавший наших предков. Различные водицы были любимыми напитками на Руси много столетий. Их готовили из ягодных и фруктовых соков (малины, клюквы, морошки, красной и черной смородины, земляники, яблок) с добавлением меда или небольшого количества сахара по специальным рецептам.
Современные кулинары заинтересовались этими рецептами и выяснили, что старинные способы позволяют получать качественный продукт, не мутнеющий долгое время и сохраняющий витамины без консервантов. Был сделан вывод, что необходимо возродить получение старинных русских безалкогольных напитков по технологии Водицы.
Ингредиенты
Яблоки- 10 шт.
Вода – 2 литра
Лимон – 1.5 шт.
Сахар (мед) – 5 ст.л.
Способ приготовления
10 сладких сочных яблок среднего размера мелко нарезать (семенные коробки и кожицу убирать не надо). Лимон мелко порезать и смешать с дольками яблок, добавить сахар или мёд. Смесь залить кипятком и варить на слабом огне 1.5-2 часа. Проваренную смесь перемешать, остудить и процедить.
Водица готова. Ее можно пить сразу, можно позже, перелив в глиняную или стеклянную посуду. В жаркое время пить, добавив кубики льда. В холодную пору водицу можно пить горячей, а вместо сахара добавлять натуральный мед.
Совет: вместо лимона можно использовать лимонные корочки или лимонную цедру. В крайнем случае — лимонную кислоту, разведенную в воде.
М.Т.