Вяленые овощи — это своеобразные натуральные «чипсы», которые можно делать из моркови, репы, пастернака. Иногда к овощам в процессе сушки добавляют специи, например: розовый перец, майоран, петрушку.
Суть процесса заключается в выпаривании из овоща жидкости при сохранении всех полезных витаминов и микроэлементов или при их минимальной потере.
Особенно часто сушат столовую свеклу, так как этот корнеплод обладает природной сладостью, красивым насыщенным цветом и массой полезных свойств.
Целебные свойства свёклы известны давно. Кроме витаминов, в ней есть природные антисептики, которые позволяют подавлять и даже лечить инфекционные заболевания. Свеклу широко используют в диетах для лечения гипертонии, сахарного диабета, кишечных расстройств, почечнокаменной болезни.
Кто первым придумал рецепт вяления свеклы — неизвестно, ведь свекла была введена в культуру во втором тысячелетии до н.э. на островах Средиземного моря, а в 10 веке попала на огороды Киевской Руси. Возможно, именно наши предки первыми засушили свеклу.
Известно несколько рецептов вяления корнеплода. Различия в рецептах заключаются в составе ингредиентов и последовательности действий.
Есть рецепты, в которых свекла вялится без добавок в духовке при 100 градусах. Чаще всего вялят свеклу, пропитанную в сахарном сиропе. Предлагаем вашему вниманию рецепт , где свекла пропитана сиропом на меду.
Ингредиенты
Свекла – 2 кг
Мед – 250 гр.
Вода — 500 мл.
Способ приготовления
Подготовьте зрелые, здоровые корнеплоды: промойте их, обсушите и нарежьте брусками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее будет происходить процесс сушки.
Бруски свеклы уложите в сотейник и залейте медом(100 гр.). Оставьте свеклу в меде на 14-15 часов. Свекла должна пустить сок и пропитаться медом . Сок слейте в отдельную кастрюлю, а в сотейник со свеклой влейте еще 100 грамм меда. Спустя 15 часов сок опять слейте.
В собранный сок добавьте оставшийся мед (50 гр.) и влейте один литр воды. Сварите сироп из воды и медового сока. Этим сиропом залейте свеклу и поставьте на средний огонь для томления. Спустя 15-20 минут свеклу откиньте на дуршлаг и положите сушиться на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Сушка должна происходить при температуре около 100 градусов несколько часов. В процессе сушки сделайте перерыв на 15-20 минут. Вялить в духовке можно до полуготовности чипсов, а довяливать – при комнатной температуре. Важно, чтобы влажность помещения не превышала 30-45%. При влажности воздуха 50% происходит активизация микроорганизмов, которые могут нанести вяленым продуктам непоправимый вред.
Вяленая свекла хранится в герметично закрытых банках или коробках в холодильнике или погребе.
Совет: Вяленую свеклу не следует хранить с пахучими овощами: чесноком и луком, так как она быстро пропитывается их запахом.
М.Т.