Гамула (запеченное яблочное пюре) – старорусское десертное блюдо, получившее широкое распространение на Руси, особенно в южных районах, славных своими яблоневыми садами. Рецепт этого десерта передается из поколения в поколение, и многие семьи обладают маленькими хитростями изготовления гамулы.
Это блюдо готовят чаще всего осенью, в период массового созревания яблок, обычно впрок. Если оно приготовлено правильно, то может храниться много месяцев.
Ингредиенты
Яблоки 2-3 кг
Пшеничная мука 2 ст.л. или крахмал (для летних яблочек)
Мед — по вкусу
Способ приготовления:
Яблоки нарезать дольками и испечь в духовке или печи при 200 градусах в течение 20-30 минут. Печеные яблоки превратить в пюре, протерев через сито. В пюре добавить муку или крахмал (если яблоки с большим содержанием пектина, то можно не добавлять). Разложить готовую смесь в формы и выпекать в около часа при 100 градусах. Подавать с медом.
Совет из опыта
Для пюре можно использовать яблочки с побитостями и даже массу, оставшуюся от выгона сока. Если у вас есть русская печь, то протертую массу лучше ставить в остывающую печку на ночь, раскатав в пласт на противне. Утром перевернуть и следующим вечером опять поставить в остывающую печь для довяливания. Важно не пересушить. Лакомство должно быть гибким, но не ломким. Если вы желаете сохранить гамулу впрок, то пласт можно разрезать на полоски, свернуть в рулетики и слегка подсушить.
М.Т.