Говядина, тушенная в хлебном квасе, является старинным блюдом русской кухни. В процессе приготовления мясо впитывает аромат корнеплодов, а квас размягчает говядину и придает ей особый вкус.
-
- 500 г мякоти говядины;
- 3 крупные луковицы;
- 2 моркови;
- 2-3 стакана хлебного кваса;
- соль и черный перец по вкусу.
-
Очистите говядину от пленок и сухожилий и нарежьте крупными ломтиками поперек волокон. Отбейте мясо, посолите и поперчите.Разогрейте глубокую сковородку или сотейник, налейте туда подсолнечное масло. Обжарьте ломтики говядины с обеих сторон до образования румяной корочки и снимите сковородку с огня.Почистите и помойте лук, морковь и корни сельдерея. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Положите их в сковородку на куски говядины и влейте квас.
Закройте сотейник крышкой и тушите говядину на медленном огне до готовности (в течение часа). В процессе тушения добавляйте квас по мере надобности. В конце приготовления попробуйте блюдо и при необходимости добавьте соль и перец.Выложите готовую говядину на блюдо. Немного охладите бульон, оставшийся после тушения, и разотрите пестиком или протрите его через сито для того, чтобы консистенция была однородной. Вскипятите подливку еще раз и полейте ей ломтики говядины.