Гречневая каша со снетками – старинная каша с мелкой озерной рыбой, популярная на севере Руси.
Снетки — форма европейской корюшки, распространенная в северных озерах и бассейне Балтийского моря, реки Онеги, Печоры. М. В. Ломоносов, будучи ректором Петербургского университета, в 1761 году одобрил меню, в котором в разделе «хлебное» есть рецепт пирогов с гречневой кашей и снетками.
Ингредиенты на 2 порции
Гречневая крупа – 400 гр.
Масло сливочное – 50 гр. (лучше топленое)
Снетки (сухие) – 200 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления
Снетки замочить на 2 часа. Спустя сорок минут воду слить и заменить новой. Так повторить еще 2 раза. Последний раз, слив воду, снеткам обрезать головы и хвосты, а тело порубить.
В глиняный горшок положить кусочки снеток, гречку, масло, все размешать и долить водой до горлышка горшка. Горшок накрыть блюдцем и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Спустя 2 часа в горшок добавить обжаренный лук и тушить еще полчаса. Каша готова.
М.Т.