Гречневая каша со снетками – старинная каша с мелкой озерной рыбой, популярная на севере Руси.

 

 

Снетки  — форма европейской корюшки, распространенная в  северных озерах и бассейне Балтийского моря, реки Онеги, Печоры. М. В. Ломоносов, будучи ректором Петербургского университета, в 1761 году одобрил меню, в котором в разделе «хлебное» есть рецепт пирогов с гречневой кашей и снетками.

 

 

Ингредиенты на 2 порции

Гречневая крупа – 400 гр.

Масло сливочное – 50 гр. (лучше топленое)

Снетки (сухие)  – 200 гр.

Ad 3
Advertisements

Лук репчатый – 1 шт.

 

 

Способ приготовления

Снетки замочить на 2 часа. Спустя сорок минут воду слить и заменить новой. Так повторить еще 2 раза. Последний раз, слив воду, снеткам обрезать головы и хвосты, а тело порубить.

 

 

В глиняный горшок положить кусочки снеток, гречку, масло,  все размешать и долить водой до горлышка горшка. Горшок накрыть блюдцем и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Спустя 2 часа в горшок  добавить обжаренный лук и тушить еще полчаса.  Каша готова.

 

 

М.Т.

Loading