Груздянка – суп из груздей, традиционное блюдо русской деревенской кухни, популярное во всех областях России благодаря доступности основного продукта — лесного груздя. Суп из свежих грибов отличается изысканным вкусом, особыми питательными свойствами. В приготовлении этого грибного супа есть хитрости: неправильно приготовленные грузди могут дать горчинку из-за млечного сока. Мы поделимся с вами особенности приготовления этого замечательного русского народного блюда.
Ингредиенты
Грузди свежие – 500 гр
Вода – 1 л
Лук — 1 крупная луковица
Масло для обжарки лука – 4 ст.л.
Картофель – 200 гр.
Соль, перец — по вкусу
Свежая зелень (зеленый лук, укроп, чеснок) — по вкусу
Сметана для заправки
Способ приготовления
Грузди чистим и замачиваем в воде на 1-3 дня. Воду надо регулярно менять. Далее грузди измельчаем толкушкой как можно мельче. Грибы в процессе давления – перетирки должны отдать сок и тогда грибной суп получится наваристым и густым.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
1 — 1.5 литра воды солим и доводим до кипения, в воду кладем измельченные грузди и варим 20-30 минут на медленном огне. В процессе варки снимаем пену.
Спустя указанное время в воду с груздями кладем картофель, нарезанный кубиками и варим минут 20.
Когда картофель будет почти готов, в кастрюлю кладём зажаренный лук и чеснок (2 зубчика), лавровый лист и другие специи по вкусу. Все варим не более 5 минут. В заключение снимаем с огня и пробуем на вкус. Если надо- досаливаем. Груздянка должна настояться еще пол часа.
Подаем груздянку со сметаной, посыпав свежей зеленью укропа.
P.S. Чтобы убрать горечь поскорее, можно грузди обдать кипятком или проварить в течении 5 минут. Воду потом нужно слить.
Совет: Если вы готовите груздянку из соленых груздей, то их можно просто перекрутить в блендере или нарезать соломкой. В остальном способ приготовления не отличается от рецепта со свежими грибами.
М.Т.