Гульбишник творожный – сытная, вкусная и простая в изготовлении запеканка. Готовится это блюдо из картофеля («гульбы»)
с добавлением творога и сметаны, ржаной или пшеничной муки. Есть рецепты с салом и яйцами, есть – с сыром, маком.
При любых составляющих основной ингредиент – картофель, который со второй половины XIX века занял прочные позиции в питании селян. Известно более 200 блюд из картофеля и гульбишники занимают в списке далеко не последние ряды.
Ингредиенты
Творог — 50 гр.
Картофель — 500 гр.
Сметана 50 гр.
Лук — 30 гр.
Мука пшеничная — 10 гр.
Масло- для смазывания формы
Укроп, тмин, соль — по вкусу
Способ приготовления
Почистить картофель и отварить в подсоленной воде. Воду слить, а картофель растолочь толкушкой. Смешать сметану с творогом, добавить порубленную зелень, мелко порезанный лук и муку (муку можно не добавлять). Смешать пюре и творожную массу.
Форму для запекания или сковороду смазать маслом и выложить в нее приготовленную массу. Сверху смазать сметаной. Запекать за среднем огне в духовке 15-30 минут до золотистой корочки.
Запеканка хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Совет: гульбишник перед запеканием можно посыпать тертым сыром. Еще: если добавить жареные шкварки в картофельное пюре, то запеканка станет еще вкуснее.
М.Т.