Гульбишник творожный – сытная, вкусная и простая в изготовлении запеканка. Готовится это блюдо из картофеля («гульбы»)
 с добавлением творога и сметаны, ржаной или пшеничной муки. Есть рецепты с салом и яйцами, есть – с сыром, маком.

 

 

При любых составляющих основной ингредиент – картофель, который со второй половины XIX века занял прочные позиции в питании селян. Известно более 200 блюд из картофеля и гульбишники занимают в списке далеко не последние ряды.

 

 

Ингредиенты

Творог  — 50 гр.

Картофель  — 500 гр.

Сметана 50 гр.

Лук  — 30 гр.

Мука пшеничная  — 10 гр.

Масло- для смазывания формы

Ad 3
Advertisements

Укроп, тмин, соль —  по вкусу

 

 

Способ приготовления

Почистить картофель и отварить в подсоленной воде. Воду слить, а картофель растолочь толкушкой.  Смешать сметану с творогом, добавить порубленную зелень, мелко порезанный лук и муку (муку можно не добавлять). Смешать пюре и творожную массу.

 

 

Форму для запекания или сковороду смазать маслом и выложить в нее приготовленную массу. Сверху смазать сметаной. Запекать за среднем огне  в духовке 15-30 минут до золотистой корочки.

Запеканка хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

 

 

 

Совет: гульбишник перед запеканием можно посыпать тертым сыром. Еще: если добавить жареные шкварки в картофельное пюре, то запеканка станет еще вкуснее.

 

 

М.Т.

Loading