Гуслянка (зимнее молоко) –  кисломолочный напиток, известный с 19 века.  Название напитка происходит от слова «густой», «сгустившийся». По технологии приготовления гуслянка близка к греческому йогурту  или таким продуктам, как мацони, катык. Существует легенда, что рецепт этого напитка силы, здоровья и долголетия подарили людям мольфары (носители древних знаний).

 

 

Ингредиенты

Молоко цельное — 1 литр

Сметана – 1 ст.л.

 

 

Способ приготовления

Ad 3
Advertisements

Молоко доводится до кипения, затем охлаждается до 40-50 градусов и выливается в глиняный горшок, стенки которого смазаны сметаной. Горшок укутывается полотенцем и ставится на 12 часов в теплое  и темное место, а затем — в холодильник. На холоде должна быть обеспечена температура не выше 5 градусов Цельсия.

 

 

У вас должна получиться масса, напоминающая густую сметану с острым вкусом из-за большого количества молочнокислых бактерий.

 

 

Гуслянка может храниться месяцами и заменяет молоко в зимний период, когда коровы, как правило, в запуске. Гуслянка используется как сметана в борщах, салатах, кондитерских кремах.

 

 

М.Т. Фото автора.

Loading