Гуслянка (зимнее молоко) – кисломолочный напиток, известный с 19 века. Название напитка происходит от слова «густой», «сгустившийся». По технологии приготовления гуслянка близка к греческому йогурту или таким продуктам, как мацони, катык. Существует легенда, что рецепт этого напитка силы, здоровья и долголетия подарили людям мольфары (носители древних знаний).
Ингредиенты
Молоко цельное — 1 литр
Сметана – 1 ст.л.
Способ приготовления
Молоко доводится до кипения, затем охлаждается до 40-50 градусов и выливается в глиняный горшок, стенки которого смазаны сметаной. Горшок укутывается полотенцем и ставится на 12 часов в теплое и темное место, а затем — в холодильник. На холоде должна быть обеспечена температура не выше 5 градусов Цельсия.
У вас должна получиться масса, напоминающая густую сметану с острым вкусом из-за большого количества молочнокислых бактерий.
Гуслянка может храниться месяцами и заменяет молоко в зимний период, когда коровы, как правило, в запуске. Гуслянка используется как сметана в борщах, салатах, кондитерских кремах.
М.Т. Фото автора.