Джур (овсяный кисель, похлебка) – блюдо славянской  кухни, известное со времен Владимира Мономаха.  Жур (джур) готовится чаще всего из овсяной «цежи» (закваски), но встречаются регионы, где джур могут готовит из разных типов муки — овсяной, ржаной, гречневой.

 

 

 

В жидкий перебродивший раствор муки добавляют мед, сухофрукты (яблоки, калину, вишни) и варят при помешивании. Получается сладкий джур. Запивают его молоком.  В несладкий джур кладут копчености или колбасу,  картофель, яйца, грибы, клецки, сметану, масло.

 

 

 

Самый простой джур готовят из одной овсяной муки.  В него добавляют молоко.

 

 

 

Ингредиенты

Овсяная мука – 900 гр.

Ad 3
Advertisements

Вода – 500 мл.

 

 

 

Способ приготовления

Теплую воду влить в 2 стак. овсяной муки, добавить хлеб (источник дрожжей), размешать и поставить в теплое место на 3 дня. Когда смесь начнет бродить и подниматься, ее  процеживают через марлю и ставят в разогретую духовку (170 градусов) или на плиту, постоянно перемешивая. Джур должен стать похож на густой кисель.  В овсяный кисель можно влить немного молока, но можно есть и так. Этот кисель полезен для желудка и имеет приятный вкус.

Loading