Джур (овсяный кисель, похлебка) – блюдо славянской кухни, известное со времен Владимира Мономаха. Жур (джур) готовится чаще всего из овсяной «цежи» (закваски), но встречаются регионы, где джур могут готовит из разных типов муки — овсяной, ржаной, гречневой.
В жидкий перебродивший раствор муки добавляют мед, сухофрукты (яблоки, калину, вишни) и варят при помешивании. Получается сладкий джур. Запивают его молоком. В несладкий джур кладут копчености или колбасу, картофель, яйца, грибы, клецки, сметану, масло.
Самый простой джур готовят из одной овсяной муки. В него добавляют молоко.
Ингредиенты
Овсяная мука – 900 гр.
Вода – 500 мл.
Способ приготовления
Теплую воду влить в 2 стак. овсяной муки, добавить хлеб (источник дрожжей), размешать и поставить в теплое место на 3 дня. Когда смесь начнет бродить и подниматься, ее процеживают через марлю и ставят в разогретую духовку (170 градусов) или на плиту, постоянно перемешивая. Джур должен стать похож на густой кисель. В овсяный кисель можно влить немного молока, но можно есть и так. Этот кисель полезен для желудка и имеет приятный вкус.