Горячие лепёшки к завтраку пекла нам в деревенском детстве бабушка. Их чудный тёплый аромат, доносившийся из кухни, всегда был предвестником нового хорошего дня. По сей день эти лепёшки ассоциируются у меня с детством, любящими родными людьми, семейным теплом…
Муки понадобится столько, чтобы тесто было не липким, поддавалось раскатыванию. Количество сахара и соли можно увеличить по вкусу.
Яйца взбить с сахаром и солью, влить простоквашу, добавить соду, перемешать. Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Муки старайтесь не пересыпать, иначе лепёшки получатся сухими. Для сочности в тесто можно добавить протёртый творог.
Выложить лепёшки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать их на среднем огне с обеих сторон, пока не зарумянятся. Выложить готовые лепёшки на блюдо, при желании можно полить растопленным сливочным маслом.
Подавать лепёшки следует горячими, со сметаной или сливочным маслом.