Мармелад — лакомство из фруктов, сваренных на сахаре с использованием загустителей: пектина, агар-агара, желатина. Родина мармелада- Ближний Восток, где обилие фруктов породило самые невероятные рецепты их приготовления.
Европейцы узнали о мармеладе в эпоху крестовых походов. Французы стали готовить это лакомство из яблок и айвы. Греки выпаривали, сгущали яблочный и айвовый сок в мелких небольших металлических блюдцах прямо на солнце. Французские кондитеры заметили, что только некоторые фрукты способны давать при уваривании застывающую массу, так как содержат вяжущее вещество — пектин. Но в 19 веке придумали усилители желирования и мармелад стали изготавливать из разных фруктов и даже овощей.
Конечно, это пошло не на пользу вкусу кондитерского изделия, но сделало его доступным даже для бедных сословий. Впрочем, рыбий клей позволяет делать самые изысканные мармелады и сохранять естественный аромат фруктов.
Домашний мармелад из тыквы – низкокалорийное лакомство, нежное и вкусное.
Ингредиенты
Тыква (десертного сорта) – 2 кг
сахар – 800 гр.
лимон – 1 шт.
Способ приготовления
Тыкву запекаем или варим, массу протираем через сито, добавляем сахар. Увариваем пюре на малом огне в течении получаса при постоянном помешивании. К уваренному пюре добавляем сок одного лимона и варим мармелад еще 10 минут.
Когда мармелад остывает, готовим противень: застилаем его пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Пюре выливаем в форму тонким слоем (не более 2-х сантиметров). Ставим противень в духовку и сушим при минимальном нагреве, пока масса не покроется тонкой корочкой и не станет упругой.
Готовый мармелад режем на порции и посыпаем сахарной пудрой.
Совет: сушить мармелад можно при комнатной температуре в непокрытом поддоне в течении недели.
Если вы хотите получить мармелад из тыквы, который по плотности близок к магазинному, то используйте загустители: агар-агар, пектин или простой желатин. Эти ингредиенты вводите в массу вместе с соком лимона.
P.S. Мармелад — не только сладость. но и средство очистки организма. Дело в том, что пектины в составе мармелада могут, как губка, собирать вредные химические вещества, попавшие в кишечник. Мармелады используются как профилактические средства на некоторых предприятиях.
М.Т.