Карамель — один из любимых видов кондитерских изделий, получаемая путем нагревания сахара или уваривания сахарного сиропа с патокой. Карамель бывает разной плотности и цвета: от светло-золотистой до коричневой, от мягкой до твердой, леденцовой. Все зависит от температуры и времени нагревания карамельной массы.

 

 

Карамель бывает с многочисленными добавками: фруктовыми, ореховыми, молочными, ликерными.

 

 

На домашних кухнях можно сварить очень вкусную карамель: мягкую, шоколадную, молочную, леденцовую.

 

 

Карамель молочная

Молоко  200 г
Яйца  2 шт.
Сахар  50 г
Ванилин  на кончике ножа

Взбить яйца, сахар (половину порции), ванилин и молоко до исчезновения крупинок сахара. Вторую половину сахара нагреть на сковороде до коричневого цвета. Смешать яично-молочную массу с коричневым сахаром.

 

 

Нагревать массу до затвердевания. Готовую смесь вылить на широкую поверхность, остудить и разрезать на дольки.

 

 

Карамель мягкая

 

 

Молоко  4 стакана
Сахар  3 стакана
Сода  щепотка

 

 

Готовится из простых продуктов, но процесс занимает длительное время 1,5-2 часа.

 

 

В кастрюлю с толстым дном вылить молоко, сахар и соду. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, периодически помешивать. Готовность карамели определяется по золотистому цвету.

 

 

Массу перелить в сухую банку и плотно закрыть. К этому времени объем смеси должен уменьшиться и она должна загустеть. Если это не случилось, значит, карамель не доварена. Доварить.

 

 

Ad 3
Advertisements

Карамель по этому рецепту хранится до одного месяца, не теряя своего качества. Обычно ее едят ложками, можно мазать на хлеб, печенье. А если взять коржи и промазать их мягкой карамелью, получится вкусный, ароматный торт.

 

 

Совет: вкус карамели зависит от качества молока, желательно использовать деревенское молоко.

 

 

Карамель по-домашнему

Молоко  0,5 л
Сухое молоко  120 г
Сахар  600 г
Сливочное масло  100 г

 

 

В кастрюлю поместить молоко, сахар, сухое молоко и варить на слабом огне до золотистого цвета.

 

 

Затем добавить сливочное масло и уже варить до готовности. Варится эта смесь около 1,5 часов.

 

 

Карамель леденцовая

Сахар  100 г
Вода  100 г
Уксус  1 ст. ложка
Растительное масло  для смазывания формы

 

Карамель леденцовую варить очень просто и одновременно следует соблюдать некоторые правила, которые помогут сварить правильные конфеты. Время приготовления занимает около 10 минут, важно не торопить процесс.

 

 

В кастрюлю с толстым дном положить все продукты сразу: сахар, вода, уксус. Огонь должен быть минимальным. Во время готовки массу нельзя перемешивать ложкой. Если на бортиках кастрюли появятся коричневые ободки, следует повернуть кастрюлю в разные стороны. До кипения карамель не доводить.

Карамель считается готовой, если будет иметь красивый золотисто-коричневый цвет.

 

 

Остается только разлить по смазанным маслом формочкам.

Loading