Надлежит, наполняя большую банку разными неспелыми плодами, например, маленькими яблочками, грушами, персиками, абрикосами, вишнями, сливами, крыжовником, завязью арбузов, дынь, тыкв, початков кукурузы еще маленьких, можно прибавлять к тому маленьких стручков гороха и фасолей, огурчиков и грибов. Но так, чтоб все сии вещи перемешаны были поровну и не было бы одной вещи слишком много, а другой мало. Маленькие, только что завязавшиеся тыквы заслуживают исключение, потому что они в пикулях выходят всех вкуснее.
Банку налить должно острым ренским уксусом, прибавить разных пряностей, особливо же перца, гвоздики и инбиря; ежели есть зеленые стручки дикого перца, оные составят отменную приправу. Дав сим вещам постоять в уксусе дня два, надлежит оный слить, и взваря, горячий еще с осторожностью вылить на пикули.
Доброта пикулей зависит от остроты уксуса: чем оный крепче, тем и пикули выйдут лучше.
Когда уксус остыл, можно банки завязать пузырем, выставить дня на два на солнце, и после того содержать в холодном месте, но в которое бы зимою мороз проникнуть не мог.