Блюдо относится к густым супам, в старину эту похлёбку готовили в каждой крестьянской избе и летом, и зимой. Наполнением служили сухие или свежие грибы, а если не было поста, то варили на мясном бульоне. До сих пор в сельской местности многие хозяйки готовят этот суп, варится он быстро и сыта вся семья. В суп кладут курицу, свинину, говядину, грибы.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л.;
  • свежие или замороженные грибы – 500-700 г. (в идеале — 100 г. сухих);
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2/3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • чёрный перец горшком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сметана или сливки;
  • свежая зелень;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

Грибы перебирают, моют и нарезают небольшими кусочками или пластинами. Сухие грибы замачивают на 2-3 часа. В кастрюлю наливают воду, варят грибы в течение 15 минут. Грибной бульон процеживают через сито или марлю и кладут в него варёные грибы. Картофель чистят, режут брусками. В кипящий отвар кладут соль и нарезанный картофель. Лук мелко режут, а морковь натирают на тёрке. Слегка всё поджаривают на сливочном масле, и морковь, и лук пассеровать каждый отдельно.

Ad 3
Advertisements

Готовят «затируху» для похлёбки. Для этого берут яйцо, муку  и 2 столовые ложки воды, смешивают ингредиенты. Руками перетирают мучно-яичную массу, чтобы получилась крошка. Должно выйти, примерно, половина стакана.

В бульон с картофелем и грибами запускают мучную крошку, постоянно помешивая жидкость, создавая воронку. Затем запускают овощную зажарку и кипятят похлёбку ещё 5 минут. Туда же пускают лаврушку и перец. Многие хозяйки за 5 минут до окончания варки вливают взбитое сырое яйцо. Выливают тонкой струйкой, непрерывно помешивая суп. Можно сделать это через дуршлаг, тогда яйцо распределится равными полосками, похожими на вермишель.

Деревенскую «затируху» подают на стол в керамических чашках, сверху в каждую насыпают рубленную зелень. Отдельно ставят вазочку со сметаной.

Loading