Каймак — очень густые сливки, которые можно мазать на хлеб как сметану или сливочное масло. Это – не сметана и не масло, но продукт большой калорийности (750 ккал) и большой пользы. Каймак обладает особой микрофлорой, созданной в нём в результате молочнокислого брожения и, в отличии от обычных жиров, легко переваривается и применяется в диетах. Каймак полезен в период быстрого роста, при беременности и лактации.
Многие считают, что каймак — национальный продукт тюркоязычных народов, но каймак готовят и жители Балкан, и славяне, используя тюркское название — kajmak.
Жители Средней Азии сливки-каймак подают к столу вместе горячими лепешками. Жители Черногории каймак солят. В Турции каймак подают с хлебом и медом на завтрак, используют в приготовлении некоторых блюд.
Донские казаки любят готовить каймак из пенок парного молока. Каймак можно купить на казачьих базарах в Поволжье. Выглядит он так: пышные, слоистые, коричневые или нежно-розовые пенки, свернутые рулетом.
Казаки подают каймак к чаю, едят с хлебом, оладушками, используют для приготовления гурьевской каши. Лев Толстой в повести «Казаки» писал: «Из глиняной трубы избушки скоро поднимается дым кизяка, молоко переделывается в каймак».
Ингредиенты
- Сливки (32% жирности) — 1 л
- Сметана — 1/2 стак.
Способ приготовления
Сливки в горшке томят в духовке до коричневой пенки. Пенку снимают и кладут в глиняную посуду, а оставшиеся сливки мешают со сметаной и снятыми пенками. Горшок ставят в теплое место на 12 часов, а потом- в холодильник. Есть можно сразу же, так как охлаждение не влияет на вкус продукта.
Способ приготовления старинный донской
Старое колесо от телеги водружали на кол. Вечернее молоко наливали в горшки и ставили на колесо, чтобы собаки и кошки не добрались. . Ночь молоко стояло в теплой донской ночи, а с утра хозяйки переносили горшки в жаркую печь, весь день колеровали, ночь остужали. В результате на поверхности образовывались коричневые пенки, которые снимали, сворачивали рулетом, выкладывали в миски и ели. Излишки продавали на базарах.
Совет: в домашних условиях без настоящей печи невозможно получить настоящий донской каймак, но что-то, напоминающее этот продукт, можно.
Из одного литра 20% сливок выходит примерно один стакан каймака. Можете воспользоваться замечательными стихами Ираиды Мордовиной и у вас все получится:
“Ставь молоко в духовку
В обычном чугунке.
Оно пусть протомится
На жарком угольке.
Покроется румяной
Каймачной пеленой:
Коричневой, бугристой,
Поджаренной каймой.
Неси чугун на холод,
Пусть сливки вверх пойдут.
К румяной, нежной пенке
Дороженьку найдут.
А утром снимешь ложкой
Пекушку каймака,
В него не лей, чадуня,
Ни капли молока.
Каймак поставь на холод
И затевай блины.
Не страшен с ними голод,
Блины всегда вкусны.
Когда блины пожаришь,
Намажь их каймаком
И понемногу сверху
Посыпь-ка сахарком.
Такое угощенье
По вкусу казакам.
Каймак пришёл от предков
К российским дончакам.”
М.Т.