Квашенная капуста – желанное блюдо на столе любого россиянина. Ее квасят различными способами: с тмином и лавровым листом, с брусникой, кориандром и яблоками. Пожалуй, самая вкусная капуста получится, если ее заквасить цельным кочаном или его половинками даже без применения специй.
Ингредиенты
Капуста — 10 кг
Вода – 10 л
Соль – 300 гр.
Способ приготовления
Приготовьте тару для засолки. Идеально подходит деревянные бочонки, большие стеклянные банки с широким горлом или эмалированные кастрюли.
Кочаны диаметром до 30 см очистить от внешнего слоя зеленых листьев, вымыть в холодной воде и сделать несколько надрезов в кочерыжках. Кочаны более 30 см разрезать на две половины, а крупные – на четыре части.
Дно тары для заквашивания выстелить капустными листьями и на них уложить кочаны плотным слоем. Слой кочанов закрыть целыми капустными листьями . Если между капустой остаются большие зазоры, то лучше насыпать в них нашинкованную капусту. Если тара большая, то можно уложить еще слой кочанов и сверху – слой нашинкованной капусты или листьев.
Приготовить рассол из расчета: 1 литр воды- 30 гр. соли. Процедить рассол и залить его в емкость. Рассол должен прикрыть кочаны слоем 2.5 см. На верхний слой капустных листьев поместить гнет и поставить бочонок в прохладное, но не очень холодное место.
Совет: для заквашивания выбирайте свежие кочаны небольшого диаметра, желательно недавно сорванные с грядки.
Целые кочаны можно солить совместно с рубленой капустой и морковью. Для этого рубленую капусту и морковь перетереть с солью и уложить слоем 25-30 см в деревянный бочонок. Сверху рубленого слоя сложить кочаны или половинки. Слои рубленых и цельных овощей нужно чередовать до заполнения тары. Закрыть зелеными капустными листьями, сверху прикрыть салфеткой и пожить гнет.
М.Т.