Монастырская пища обычно скромная, однако очень полезная, и готовится она с молитвами. Монахи не вкушают мяса по обету, однако монастырским поварам известны множество рецептов очень вкусных постных блюд. Одно из них — каша по-монастырски. Томилась она в русской печи, оттого становилась воздушной, разваристой. Это простое и вкусное блюдо можно приготовить и у себя дома, в обычной духовке.
Ингредиенты:
- вода – 1, 5 литра;
- гречка-ядрица – 2 ст. ложки;
- рис круглозёрный – 2 ст. ложки;
- пшено — 2 ст. ложки;
- перловая крупа – 2 ст. ложки;
- кукурузная крупа – 3 ст. ложки;
- лук-репка – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- куркума (по желанию) – 0, 5 ч. ложки;
- соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю наливают воду, подсаливают, доводят до кипения и кладут две столовые ложки предварительно вымытой перловой крупы. Варят её в течение 20 минут. По истечении этого времени добавляют 2 столовые ложки гречки, 2 ложки риса, 3 ложки кукурузной крупы. Через пять минут кладут ещё 2 ложки пшена. Добавляют в кашу половину чайной ложечки куркумы, она придаст каше жёлтый оттенок.
Теперь пассеруют на растительном масле нарезанный репчатый лук, добавляют тёртую морковь. В сотейник выкладывают овощи, сверху — кашу. Добавляют 100 мл. горячей воды или бульона и ставят томиться на среднем огне на 10 минут. Горячую распаренную кашу заправляют нерафинированным подсолнечным маслом, посыпают рубленой зеленью и всё перемешивают.