Монастырская пища обычно скромная, однако очень полезная, и готовится она с молитвами. Монахи не вкушают мяса по обету, однако монастырским поварам известны множество рецептов очень вкусных постных блюд. Одно из них — каша по-монастырски. Томилась она в русской печи, оттого становилась воздушной, разваристой. Это простое и вкусное блюдо можно приготовить и у себя дома, в обычной духовке.

Ингредиенты:

  • вода – 1, 5 литра;
  • гречка-ядрица – 2 ст. ложки;
  • рис круглозёрный – 2 ст. ложки;
  • пшено — 2 ст. ложки;
  • перловая крупа – 2 ст. ложки;
  • кукурузная крупа – 3 ст. ложки;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • куркума (по желанию) – 0, 5 ч. ложки;
  • соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Ad 3
Advertisements

В кастрюлю наливают воду, подсаливают, доводят до кипения и кладут две столовые ложки предварительно вымытой перловой крупы. Варят её в течение 20 минут. По истечении этого времени добавляют 2 столовые ложки гречки, 2 ложки риса, 3 ложки кукурузной крупы. Через пять минут кладут ещё 2 ложки пшена. Добавляют в кашу половину чайной ложечки куркумы, она придаст каше жёлтый оттенок.

Теперь пассеруют на растительном масле нарезанный репчатый лук, добавляют тёртую морковь. В сотейник выкладывают овощи, сверху — кашу. Добавляют 100 мл. горячей воды или бульона и ставят томиться на среднем огне на 10 минут. Горячую распаренную кашу заправляют нерафинированным подсолнечным маслом, посыпают рубленой зеленью и всё перемешивают.

 

Loading