Квашенная редька –рецепт популярной кисло-сладкой закуски из полезного и неприхотливого к выращиванию корнеплода – черной редьки. Блюда из редьки чрезвычайно полезны, так как стимулируют пищеварение и содержат пребиотическое волокно, которое укрепляет иммунитет. Кроме того, редька способствует ликвидации отеков, восполняет запасы минеральных солей и витаминов.
Редька в квашенном виде в сочетании с медом используется при лечении вирусных и микробных заболеваний. Процесс приготовления схож с квашением капусты, поэтому не вызовет затруднений даже у не очень опытной хозяйки.
Ингредиенты
Редька черная – 10 шт. (1 кг)
Соль (лучше морская) – 1 ст.л.
Вода- ½ стак.
Способ приготовления
Молодую редьку с мягкой кожицей тщательно промойте щеткой и обрежьте кончики. Если кожица толстая, то редьку надо очистить. Потрите корнеплоды на терке или нашинкуйте достаточно мелко. Выложите обработанную редьку в большую эмалированную миску или кастрюлю, добавьте столовую ложку морской соли, воду и перемешайте все ингредиенты руками.
Накройте редьку плотной льняной тряпкой, поставьте деревянный круг или крышку, прикрывающую соленье. На круг (крышку) водрузите гнет и выставьте посуду с заквашенной редькой в теплое помещение на сутки.
Когда редька выпустит сок, переложите ее в более мелкие банки, прикройте тканью или марлей и оставьте на 3 дня для процесса ферментации. Спустя трое суток прикройте банки крышками и выставьте квашенную редьку в погреб.