Репа – корнеплод из прошлых веков, который незаслуженно игнорируют современные хозяйки. На столе наших предков она была в квашенном, тушеном, маринованном виде постоянным гостем, причем разных сортов.
Голландский путешественник Де Бруин писал во времена Петра Великого: «В этом доме принесли нам утром несколько видов репы различных цветов, поразительной красоты. Были тут фиолетовые, как наши сливы, серые, белые и желтоватые, все исписанные жилками красноватыми, похожими на киноварь или на лучшую красную камедь, на вид так же приятные, как и цвет гвоздики».
К сожалению, заморский картофель выжил репу с огородов россиян. Это несправедливо, ведь правильно приготовленная репа вкуснее картофеля, да и намного полезнее: от нее поклонников не разнесет вширь, как на крахмалистой картошке, да и витаминов с минералами в репе намного больше. В репе есть элемент глюкорафанин — мощное орудие против рака. Этот замечательный элемент практически сводит к нулю вероятность развития сахарного диабета. В репе содержится горчичное и другие эфирные масла, которые придают овощу острый привкус и неповторимый запах.
Для квашения лучше выбирать молодые корнеплоды небольшого размера без трещин и внутренних пустот. Квасить необходимо в деревянной или стеклянной таре, металлические тазики и кастрюли для квашения противопоказаны. Квасить репу можно с различными продуктами: капустой, морковью, яблоками, огурцами, свеклой и томатами.
Ингредиенты
Репа – 1 кг
Морковь – 1 кг
Красный жгучий перец- по вкусу
Рассол: на 1 литр воды — 60 гр. соли
Способ приготовления
Тщательно промойте корнеплоды в холодной проточной воде, обрежьте хвостики. Морковь почистите, а нечищеную репу разрежьте пополам или на четыре части (зависит от размера). Прокипятите воду с солью и остудите рассол. В емкость выложите корнеплоды рядами, чередуя их с красным жгучим перцем. Когда тара будут заполнена, залейте в нее рассол до покрытия корнеплодов. Сверху морковь и репу придавите деревянным кругом или тарелкой, на которую поставьте груз. Отнесите емкость в погреб.
Спустя 40-45 дней квашенную репу с морковью можно подавать к столу. Перед употреблением ее следует промыть, очистить и порезать. Морковь подать вместе с репой.
Квашение позволяет сохранить почти все витамины и минералы.
Совет: во время квашения необходимо несколько раз деревянной ложкой перемешивать продукт или встряхивать банку с ингредиентами. Это даст выход газам и улучшит вкус блюда.
М.Т.