Ингредиенты:
- Мед – 6 ст. л.
- Изюм и клюква вяленая – по ½ стакана каждого
- Корица – ½ ч. л.
- Масло подсолнечное – 80 г
- Мука – 240 г
- По щепотке – мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр
- Вода теплая – 200 мл
- Чернослив – ¾ стакана
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Джем – 5 ст. л. (для прослойки). Подойдет любой, но в данном рецепте берем вишневый.
- Для глазури потребуется: вода (50 мл) и сахар (100 г).
Приготовление:
Размешиваем мед в теплой воде, добавляем в миску растительное масло. Отдельно смешиваем молотые специи, корицу, какао и соду. Соединяем с медовой водой.
Замешиваем тесто, добавляя муку частями. Оно должно получиться не слишком крутым, но и не слишком жидким.
Добавляем в него приготовленные сухофрукты: мелко нарезанный чернослив , вяленую клюкву и изюм.
Форму слегка смазываем маслом и посыпаем мукой (манкой) или выкладываем ее пекарской бумагой. Наполняем ее тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 50.
Готовую коврижку остужаем и аккуратненько разрезаем на два примерно одинаковых коржа. Нижний – промазываем джемом, второй – кладем сверху, слегка придавив руками, чтобы слои склеились между собой.
- Варим глазурь из сахара и воды до состояния легкого загустения.
- Горячим сиропом силиконовой кисточкой промазываем поверхность коврижки. Глазурь застывает моментально, поэтому сделать это надо быстро.
- Спустя два часа, когда глазурь подсохнет и коврижка пропитается джемом, можно приступать к дегустации, запивая вкусный пирог молоком или чаем.