Коврижка тверская – особое пряничное изделие по старинному рецепту тверских кулинаров. В Твери очень любили эти коврижки и пекли их в большом количестве в праздники простые и религиозные, например, на медовый Спас.
Предлагаем вашему вниманию рецепт медовой коврижки.
Ингредиенты
Мука – 1200 гр.
Мед – 400 гр.
Сахар — 400 гр.
Масло столовое – 200 гр.
Яйца- 8 шт.
Кориандр – 1 ст.л.
Гвоздика–16 шт.
Перец –20 шт.
Корица — 1 ч. л.
Сода–1 ч.л.
Способ приготовления
В масло добавить мед и сахар, вскипятить. В горячую смесь положить пряности (толченые), добавить половину муки и вымесить тесто. Оставшуюся муку высыпать на стол, положить на нее тесто, добавить яйца, соду и снова вымесить тесто в муке.
Когда тесто будет готово, положить его на противень, смазанный маслом слоем толщиной в 3 см. Сверху коврижку также намазать маслом и поставить в духовку на 1 час. Выпекать на легком жару. Готовность можно определить по зарумяниванию коврижки и ее способности отделяться от листа. Коврижку нужно остудить перед подачей на стол.
Благодаря наличию меда, коврижка может храниться несколько дней, причем тогда она станет мягче и вкуснее.
Совет: в тесто можно добавить ягоды, например, черную смородину. Коврижка приобретет красивый цвет и богатый вкус.
P.S. Во время поста готовили постные коврижки без яиц. В одном стакане воды растворяли 1 стакан сахара и 2 ст.л. меда. Доводили до кипения, вливали растительное масло и ½ ч.л. соды. Добавляли муку на глаз, чтобы получить консистенцию густой сметаны. По вкусу клали орехи и изюм. Выпекали на среднем огне.
М.Т.