Куженька (кулейка, ватрушка, тварушка) – круглый налитой пирог с творогом, который пекут со стародавних времен по всей Руси. Названия и рецепты приготовления, конечно, имеют некоторые различия. Название кулейка прижилось на берегах Волги, в Ивановской области, в Костроме и Плёсе. На Владимирщине и Клязьме любимый пирог кличут куженькой. За Уралом готовят ватрушки. Кулейку упоминает в своём словаре Владимир Даль: «Кулейка — костр. ватрушка, шаньга, род калача, по виду, рогулька, но пресная и сдобная».
ИНГРЕДИЕНТЫ (по рецепту приволжского Плеса):
Тесто
Мука — 3 ст. (600 гр.)
Масло сливочное — 150 гр.
Опара
Молоко — 220 мл.
Дрожжи прессованные — 30 гр.
Сахар — 40 гр.
Полива
Творог домашний – 500 гр.
Сметана густая – 150 гр.
Сахар – 120 гр.
Яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
Приготавливаем опару: в теплое молоко добавляем сахар и дрожжи. Пока опара поднимается, рубим муку со сливочным маслом до состояния мелкой крошки. Через полчаса смешиваем опару с рубленым тестом. Тесто должно быть податливым и не липнуть к рукам. Скатываем тесто в упругий шарик и ставим в холодильник на час.
Готовим поливу: творог и сметану смешиваем с яйцами, взбитыми с сахаром до пышной массы.
Спустя час достаем тесто из холодильника и раскатываем в круг толщиной 05 — 1 см по диаметру формы (ею может стать сковорода без ручки). Помещаем круг в форму. Накладываем поливу поверх круга вровень с тестом, причем толщина слоя поливы должны быть больше слоя теста. Ставим форму с изделием в печь или духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
P.S. конечно, есть большая разница между приготовленным в русской печи и в газовой или электрической духовке. Куженьки в русской печи получаются намного вкуснее, так как молочные продукты «раскрываются» в дровяной печи особенным образом, приобретая неповторимый цвет, аромат и вкус.
Совет для экономящих время и силы: тесто можно не рубить, а натереть на терке и смешать с мукой.
М.Т.