Кундюбки (кундюмы) – пельмени с грибной начинкой, традиционное русское блюдо 16 века. Такое экзотическое название имеет тюркское происхождение, что значит «пшеничные» и неясно, что позаимствовали наши предки от тюрок – одно название или же рецепт теста.
Тесто для таких пельменей имеет особенности. Оно замешивается на маковом или подсолнечном масле, причем на горячей воде. Начинка для кундюмов: свежие или сухие грибы, смешанные с крупами и сдобренные пряностями. Эти уникальные пельмени не варят в воде, а вначале запекают. Завершающий этап приготовления- томление в духовке в грибном отваре.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 300 г
Вода (кипяток) – 120 мл
Яйца – 1 шт.
Репчатый лук- 1 шт.
Грибы — сухие — 90 гр. или свежие — 400 гр.
Крупа гречневая или сарацинское пшено (рис) – 150 гр.
Соль – по вкусу
Зелень – по вкусу
Специи – по вкусу
Растительное масло (для обжарки)- 3 ст.л.
Способ приготовления
Грибы (свежие или сухие) разварить и мелко изрубить, обжарить в масле с луком. Посолить и поперчить. Гречку или рис разварить и смешать с грибами. Добавить зелень.
Замесить пресное тесто (как для лапши) на постном масле. При замешивании добавлять горячую воду. Дать постоять 30 минут. Раскатать в тонкий пласт (как для лапши) и нарезать на квадраты 5×5 cм. В квадраты положить начинку и слепить пельмени в форме коровьего уха. Эти пельмешки – ушки запечь вначале на сковороде, а затем сложить в горшочки, залить грибным отваром и поставить в печь (духовку) минут на 15.
Совет: кундюбки можно подавать с зелеными щами.
М.Т.