Курник – традиционное блюдо русской кухни с начинкой из курятины. Рецепт был придуман в южных областях России донскими кулинарами. Курник готовили для праздничных мероприятий, например, на Троицу или свадьбу. Потом такой пирог стали печь в других регионах. Конечно, рецепт видоизменялся, дополнялся местными продуктами. На Севере, например, курник часто готовят с рыбой, а на Урале к птице добавили картофель.
Ингредиенты
Куриное филе — 500 гр.
Сливочное масло — 100 гр.
Пшеничная мука — 4 стак.
Маргарин — 250 гр.
Сахар — 1 ч. л.
Вода — 1 стк.
Картофель — 5 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Яйцо — 1 шт.
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Дрожжи сухие
Способ приготовления
Вначале надо замесить тесто. Для этого разведите дрожжи в воде с сахаром. Муку смешайте с маргарином, порубите до мелкой крошки и перетрите руками. Затем муку соберите горкой, в середине сделайте ямку, посолите, влейте разведенные дрожжи и замесите тесто. Тесто положите в целлофановый пакет и затем — в холодильник для настаивания на 30 минут.
Приготовьте начинку. Сырой картофель порежьте кубиками и положите в кипящую подсоленную воду. Варите 2 минуты, после чего слейте всю воду из посуды, а картофель остудите.
Куриное филе порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сливочном масле вместе с луком. Посолите и поперчите.
Выньте тесто из холодильника и разделите на 2 части (одна часть должна быть больше). Раскатайте большую часть в лепешку, которую положите в форму или сковороду с толстым дном. На лепешку положите мясо с луком, картофель, сливочное масло.
Оставшееся тесто раскатайте тонким слоем и накройте курник, защипните края. В середине сделайте отверстие, куда влейте 40 мл воды. Взбейте яйцо и смажьте им пирог сверху. Остатки от яйца влейте в отверстие.
Курник поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут. После того, как на пироге образуется румяная корочка, пирог выньте из духовки, смочите водой и накройте тканью на 20 минут. Пирог готов.
М.Т.