Ладанки (клецки) – простое блюдо из муки и яиц. Ладанки обычно добавляют с суп, но могут использоваться,  как самостоятельное блюдо. По сути, ладанки  — местный русский рецепт блюда, которое есть в кухнях многих стран мира. Название — ладанки, возможно, связано с формой этого незамысловатого мучного изделия.

 

 

Ингредиенты

Мука – 1.5  стак.

Яйцо- 1 шт.

Соль – ½ ч.л.

Вода — 2.5 ст. л.

Ad 3
Advertisements

 

 

Способ приготовления

Вначале готовим тесто: смешиваем муку, яйцо, воду и соль. Тесто раскатываем в  не очень тонкий пласт и разрезаем на маленькие четырехугольные кусочки. Варим их в соленом кипятке до полуготовности, довариваем в бульоне.

 

 

Совет: в последнее время большее распространение получил вид клецок — с начинкой, или «клецки с душами», когда в каждую катаную клецку вдавливают  маленький кусочек сала. Клецки с начинкой еще называют «галками».  Начиняют их, кроме сала,  творогом, рыбным или раковым фаршем. Начинку замешивают непосредственно в тесто.

 

 

На западе Белоруссии пошли дальше: клецки стали готовить из мелких круп и картофеля.

 

 

М.Т.

Loading