Листни (блины из каши) – блюдо, упоминание о котором есть в рукописях 14 века.

 

 

Листни делают из готовых  вязких крупяных каш: пшеничной, овсяной, манной и гречневой. К каше добавляют яйцо, формируют лепешки и жарят на постном масле. Иногда в кашу добавляют муку.

 

 

Ингредиенты для пшенных листней

Пшенная каша (вязкая) – 2-3 стак.

Яичные желтки – 2-3 шт.

Сахар, соль- по вкусу

Масло растительное  — по вкусу

 

 

Способ приготовления

Измельчаем пшенную кашу сквозь сито (современный вариант — блендером), вмешиваем яичные желтки, растертые с солью и сахаром. Массу тщательно вымешиваем и даем постоять 15 минут. Сформировать лепешки и печь как обычные блины на растительном масле.

 

 

Ингредиенты для манных листней

Ad 3
Advertisements

Манная каша на молоке – 2  стак.

Яйцо – 1 -2 шт.

Мука – по необходимости

Масло растительное — по вкусу

 

 

Способ приготовления

Остудите манную кашу и добавьте в нее яйцо, немного муки. Сформируйте лепешки и обжарьте их на  растительном масле.

 

 

Совет: листни едят с  ухой, супом, молоком, кефиром, сметаной,  вареньем. Хороши они и со свежими ягодами.

 

 

М.Т.

Loading