Маринованная черная смородина – оригинальный гарнир к белковым блюдам, может быть использована для украшения блюд.  Маринованные ягоды также отлично оттеняют вкус квашенной капусты, придают ей пикантность.

 

 

Ингредиенты

Черная смородина (плоды) – 700 гр.

Столовый уксус 9% (или фруктовый)  — 50 мл.

Сахар – 200 гр.

Вода- 250 мл.

Ad 3
Advertisements

 

 

Смородину перебрать, промыть,  пробланшировать  в кипящей воде и переложить в стерильные стеклянные банки. Воду вскипятить и бросить в нее сахар. Когда кристаллы растворяться, снять сироп с огня, остудить и влить уксус. Маринадом залить ягоды. Емкости закатать и поставить под толстое одеяло для прогрева. Спустя сутки  емкости поставить в погреб.

 

 

Совет: для получения многогранного вкуса в маринад можно добавить небольшое количество пряностей  или трав: базилик, душистый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику.

 

 

P.S. Хорош также маринад на соке. На один литр консервации обычно берут стакан смородинового сока и стакан воды. В Прибалтике смородину маринуют на соке айвы с бутонами гвоздики.

 

М.Т.

Loading