Маринованная черная смородина – оригинальный гарнир к белковым блюдам, может быть использована для украшения блюд. Маринованные ягоды также отлично оттеняют вкус квашенной капусты, придают ей пикантность.
Ингредиенты
Черная смородина (плоды) – 700 гр.
Столовый уксус 9% (или фруктовый) — 50 мл.
Сахар – 200 гр.
Вода- 250 мл.
Смородину перебрать, промыть, пробланшировать в кипящей воде и переложить в стерильные стеклянные банки. Воду вскипятить и бросить в нее сахар. Когда кристаллы растворяться, снять сироп с огня, остудить и влить уксус. Маринадом залить ягоды. Емкости закатать и поставить под толстое одеяло для прогрева. Спустя сутки емкости поставить в погреб.
Совет: для получения многогранного вкуса в маринад можно добавить небольшое количество пряностей или трав: базилик, душистый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику.
P.S. Хорош также маринад на соке. На один литр консервации обычно берут стакан смородинового сока и стакан воды. В Прибалтике смородину маринуют на соке айвы с бутонами гвоздики.
М.Т.