Медовые пряники- любимый десерт русской деревенской кухни из муки и меда, рецепт которого известен с девятого века. Согласно летописям, тогда этот десерт называли – медовый хлеб, но век спустя в рецепте появились разные вкусовые добавки и хозяйки выпекали уже медовые пряники.
Пряники могли быть заварные и печатные, воздушные на пару, на простокваше, с глазурью, со специями. Независимо от рецепта, они были главным лакомством в домашнем чаепитии.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 500 гр.
Мука ржаная — 150 гр.
Яичный желток — 3 шт.
Молоко или простокваша 1 стак.
Сметана 150 гр.
Мед- 600 гр.
Сахар-жженка – 1.5 ст. л.
Корица- 1 ч. л.
Кардамон- 2 шт.
Гвоздика, бадьян — по вкусу
Лимонная цедра – 1.5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Способ приготовления
1. Готовим сахар-жженку: в сахар добавить немного воды и в посуде с толстым дном нагревать на умеренном огне до пожелтения сахара. Когда сахар станет слегка жженым, уменьшить огонь и продолжать нагревать до приобретения светло-коричневого оттенка и карамельного запаха.
2. Мед положить в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне до появления красноты (пену снимать). Заварить ржаную муку частью меда, затем размешать с остальным медом. Когда смесь остынет, взбить до появления белой пены.
3. В молоко положить жженый сахар, растертый с желтками. В пшеничную муку положить пряности в виде порошка, добавить молоко с растертыми желтками и замесить тесто.
3. В медово-ржаную смесь добавить сметану и соединить с тестом из пшеничной муки. Все тщательно взбить. Тесто готово.
В форму положить тесто слоем 1-2 см и выпекать в печи или духовки на среднем жаре. Когда пряничная пластина будет готова, нарезать ее на прямоугольники или квадраты размером 4×4 или 4х6 см.
Совет: если вы не против слегка отойти от классики русских рецептов, то можете добавить в пряничное тесто имбирь и кофе.