Терн (слива колючая)- небольшой кустарник, который дает обильные плоды, похожие на сливу, но не более 12 мм в диаметре. Плоды терпко-кислые, поэтому свежими их едят только после заморозков, но делают варенье и повидло, уксус, квас, специальный кофе. Переработанные плоды терна лечат многие болезни, в том числе болезни печени и желудка. Терновое вино — лечебный напиток при кишечных инфекционных заболеваниях.
Во Франции незрелые плоды едят вместо маслин, а в России в народе сохраняются специальные рецепты переработки диких слив. Например, моченые сливы.
Мочат сливы в конце года в специальном бочонке, а в зимние студеные вечера едят за ужином всей семьей. Моченые плоды терна, приготовленные по рецепту дедушки, вкусовыми качествами не уступают заморским оливкам.
Ингредиенты
Ягоды терна – 3 кг
Вода – 1 л
Соль – 1 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Собирают спелый терн и моют его в холодной воде, затем помещают в емкость (стеклянную или эмалированную). Готовят заливку: в 1 литр воды насыпается 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Раствор кипятят и охлаждают. Три килограмма ягод терна заливают приготовленным раствором. Емкость необходимо прикрыть деревянной крышкой, а на крышку положить груз, чтобы все ягоды были прикрыты жидкостью. Тару с замоченным терном надо оставить для недельной выдержки, а потом отправить в подвал на хранение.
Совет: Вместо сахара лучше использовать корень солодки.
М.Т.