Устьянский район находится на юге Архангельской области, он имеет очень богатую историю. Это самое старое русское поселение на реке Устье, основано оно в 1610 году. Основали устьянское зимовье, а впоследствии острог, такие фамилии, как Туровы, Суровы, Кузнецовы.
Северный климат очень суров, поэтому вся тамошняя еда в основном была наваристой, сытной. Поморы были знатными рыбаками, на их столах нередко были блюда из сёмги, палтуса, камбалы, трески. Особое место в питании отводилось мясу, а охотиться устьтяне умели очень хорошо. Дичь томили, запекали в печи вместе с ягодами, грибами.
И сегодня устьянский район славится своими традиционными ремёслами и великолепной кухней. Особенно вкусна телятина по-устьянски, к ней обязательно добавляют солёные грибы. Они придают мясу яркий лесной аромат. Приготовить блюдо не составит большого труда.
Ингредиенты на одну порцию:
- мякоть телятины – 500 г.;
- мороженные боровики (белые грибы) – 100 г.;
- рыжики сухого посола – 100 г.;
- репчатый лук – 1 головка.;
- морковь – 1 корнеплод.;
- жирная сметана – 0, 5 стакана;
- бульон из говяжьих костей – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
Телятину нарезают на плоские куски и слегка отбивают. Затем мясо жарят на подсолнечном масле до румяной корочки и закладывают в керамический горшок. Затем наливают подсоленный горячий бульон, добавляют сметану и перемешивают. Горшочек накрывают крышкой и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
В это время лук нарезают кубиками, морковь соломкой, обжаривают на сливочном масле. Потом добавляют грибы и держат на огне ещё 5 минут. В конце приготовления (за 12 минут) в горшок запускают нарезанные рыжики и поджарку. Специи, нарубленный укроп и петрушку добавляют в уже готовое блюдо.
Мясо получается очень нежным, мягким. Телятину подают с отварным картофелем, пюре или как самостоятельное блюдо. Отдельно можно положить в тарелку мелкие солёные рыжики.