Окрошка – традиционное русское блюдо. Обычно она постная, но есть и окрошки с добавлением мяса животных, дичи. В дни поста готовили постную окрошку с солёными грибами. Получался довольно необычный холодный суп. Часто такую окрошку делали в монастырях. Она не содержала мяса, яиц и других скоромных продуктов.
Сегодня окрошки также имеют огромное количество вариаций, ни одно лето не проходит в русских семьях, где бы не готовили это блюдо. Холодный суп не только хорошо утоляет жажду в знойный полдень, но и насыщает организм полезными веществами.
Однако на Руси ели окрошку и в холодное время года. Тут и солёные грибы были кстати, ведь запасы солений в каждой семье были внушительными. Обязательно добавляли мочёные яблоки, они придавали аромат и приятную кислинку. Фасоль клали в окрошку в основном в южных регионах, чтобы суп был более сытным.
Ингредиенты:
- свежий огурец – 1 шт.;
- солёный огурец – 1 шт.;
- солёные грузди, рыжики или волнушки – 6 шт.;
- мочёное яблоко (если нет, тогда свежее) – 1 шт.;
- варёный картофель – 4-6 шт.;
- варёная фасоль – 200 г.;
- хлебный квас – 2-3 л.;
- русская горчица или хрен – 1 ч. ложка;
- соль, сахар – по вкусу;
- зеленый лук, укроп.
Способ приготовления:
Солёные грибы помещают в дуршлаг или сито и промывают под проточной водой. Затем отжимают и мелко рубят. Свежий и солёный огурцы, варёный картофель, очищают от кожицы и нарезают маленьким кубиком. Зелёный лук и укроп моют, обсушивают и тоже мелко рубят. В отдельной чашке перетирают лук с укропом деревянной толкушкой.
Берут глубокую чашку или кастрюлю, складывают в неё нарезанные продукты. Мочёное или свежее яблоко очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают маленькими кубиками. Добавляют их в миску, туда же кладут натёртый хрен или горчицу. Перемешивают, подсаливают и заливают хлебным квасом.
Разливают по порционным тарелкам, по желанию, в каждую тарелку добавляют сметану, колотый лед.