Окрошка – традиционное русское блюдо. Обычно она постная, но есть и окрошки с добавлением мяса животных, дичи. В дни поста готовили постную окрошку с солёными грибами. Получался довольно необычный холодный суп. Часто такую окрошку делали в монастырях. Она не содержала мяса, яиц и других скоромных продуктов.

Сегодня окрошки также имеют огромное количество вариаций, ни одно лето не проходит в русских семьях, где бы не готовили это блюдо. Холодный суп не только хорошо утоляет жажду в знойный полдень, но и насыщает организм полезными веществами.

Однако на Руси ели окрошку и в холодное время года. Тут и солёные грибы были кстати, ведь запасы солений в каждой семье были внушительными. Обязательно добавляли мочёные яблоки, они придавали аромат и приятную кислинку. Фасоль клали в окрошку в основном в южных регионах, чтобы суп был более сытным.

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 1 шт.;
  • солёный огурец – 1 шт.;
  • солёные грузди, рыжики или волнушки – 6 шт.;
  • мочёное яблоко (если нет, тогда свежее) – 1 шт.;
  • варёный картофель – 4-6 шт.;
  • варёная фасоль – 200 г.;
  • хлебный квас – 2-3 л.;
  • русская горчица или хрен – 1 ч. ложка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • зеленый лук, укроп.

Способ приготовления:

Ad 3
Advertisements

Солёные грибы помещают в дуршлаг или сито и промывают под проточной водой. Затем отжимают и мелко рубят. Свежий и солёный огурцы, варёный картофель, очищают от кожицы и нарезают маленьким кубиком. Зелёный лук и укроп моют, обсушивают и тоже мелко рубят. В отдельной чашке перетирают лук с укропом деревянной толкушкой.

Берут глубокую чашку или кастрюлю, складывают в неё нарезанные продукты. Мочёное или свежее яблоко очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают маленькими кубиками. Добавляют их в миску, туда же кладут натёртый хрен или горчицу. Перемешивают, подсаливают и заливают хлебным квасом.

Разливают по порционным тарелкам, по желанию, в каждую тарелку добавляют сметану, колотый лед.

Loading