Муки —400 г
Воды —1 стакан
Молока —1 стакан
Яиц —3 шт.
Яблок —5 шт.
Дрожжей —25 г
Сахару в тесто– 50 г,
в яблоки– 100 г
Масла столового в тесто – 50 г.
Масла для печения – 150 г
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Развести дрожжи в теплом молоке и завести опару в горшке на половине всего количества муки. Когда опара хорошо поднимется (через ¾–1 час), то прибавить стакан воды, положить желтки, растертые с маслом, всыпать остальную муку и выбить тесто хорошенько лопаткой, чтобы отставало от стенок горшка и лопатки и чтобы покрылось пузырьками. После чего поставить подняться еще на полтора часа, тогда прибавить взбитые белки, оставшиеся от желтков.
Затем жарить на сковороде на масле, как блины. Если желают испечь оладьи с яблоками, то последние предварительно очищаются от кожицы и сердцевины, режутся кружочками, посыпаются сахаром и опускаются в тесто перед печением. Затем для каждой оладьи, вместе с тестом, на ложку берется и ломтик яблока.