Яблочный сидр – слабоалкогольный напиток (5-8 об. %) из яблок, полученный брожением яблочного сока натуральным способом.
Сидр – древний напиток, о котором упоминал еще Плиний Старший. В средние века сидр считался национальным напитком басков, а в конце 14 века сидр стал самым популярным напитком Наварры. Массово его готовили осенью, но он долго не хранился. По этой причине в 20 веке сидр уступил пальму первенства вину и пиву.
Кроме того, яблоки, которые можно использовать для производства напитка, должны быть с высоким содержанием танина. Для этого был выведен особый сорт. Обычные яблоки могут использоваться в приготовлении сидра, но вкусовые качества конечного продукта будут уже не те. На современном рынке продают газированный сидр крепостью 5-8 %, который похож на игристое вино.
Сидр можно приготовить дома.
Ингредиенты на 5 литров
Яблоки (антоновка, мелба, стайр, янтарка алтайская) — 10 кг
Сахар — 1,5 кг и больше, в зависимости от сладости сорта
Способ приготовления
Яблоки (сочные, спелые) измельчить и полученную массу сложить в стерильные 3-х литровые банки на ¾ объема. В банки всыпать сахар (150 гр. на 1 кг). Пюре должно быть сладким, но без приторности.
Банки прикрыть тканью и оставить при комнатной температуре на четыре дня. Массу нужно каждый день перемешивать. Спустя указанное время необходимо сцедить полученный сок в другую емкость, жмых отжать и закрыть емкость гидрозатвором.
Процесс брожения должен проходить полтора месяца. В конце срока приготовления напиток должен посветлеть. Его следует профильтровать и разлить по бутылкам. Спустя два-три месяца вкусный освежающий напиток можно пить.
М.Т.
Фото автора.