Парёнки – горячее овощное блюдо, которое в стародавние времена на Руси заменяло сладости. Паренку готовили из моркови, репы, тыквы и свеклы, а рецепты передавались из поколения в поколение.
Конечно, в наши времена паренку готовят крайне редко. От полного забвения рецепты паренки спас появившийся интерес к натуральной пище. Диетологи утверждают, что пища должна быть без искусственный ингредиентов и лишних углеводов.
Паренка из моркови – витаминное угощение быстрого приготовления, которым обязательно попотчевать детей и взрослых. К счастью, в отличие от винограда, морковь хорошо себя чувствует на грядке даже в Сибири. Кроме того, приготовить паренку может даже неискушенная в тонкостях кулинарии хозяйка.
Ингредиенты
Морковь — сколько есть
Способ приготовления — старинный
Морковь нарезать кружочками. Сложить в чугунок или глиняный горшок, добавить немного воды и поставить в остывающую русскую печь. Когда кусочки моркови слегка размягчатся, выложить их на противень и снова поставить в печь для подвяливания. Старинная сладость готова
Способ приготовления современный
Почистить морковь, уложить ее в пароварку на 40 минут. Порезать пареную морковь (кружочками или тонкими полосками) и уложить в электросушилку на несколько часов или в духовку на 20 минут. Натуральные сладости с клетчаткой и кучей витаминов готовы.
Совет: можно во время закладки моркови в электросушилку или духовку сбрызнуть ее оливковым маслом, посыпать специями.
М.Т.