Пастила из шиповника- полезное лакомство, богатое витаминами С, В, К, Е и Р, которое просто приготовить в домашних условиях. Натуральную пастилу готовят из свежего пюре, добавляя сахар и белки.
Ингредиенты
Шиповник — 1 кг
Белок — 10 гр.
Сахар — 800 гр.
Вначале надо приготовить пюре: вымыть шиповник и убрать семена, сложить в кастрюлю, залить водой и проварить на слабом огне до размягчения плодов. Шиповник остудить и протереть через сито.
В массу добавить сахар и проварить на слабом огне, перемешивая деревянной лопаткой, добавить яичные белки и взбивать смесь до появления пены. Масса должны быть рыхлой, и если ею капнуть на холодное стекло, то капля не должна растекаться.
Когда пюре готово, разлить его в формы на промасленную бумагу и поставить в духовку для просушки на 55-60 градусов. После того, как пастила достаточно просохла (это происходит через 15-18 часов), отделить ее от бумаги ножом и посыпать сахарной пудрой, свернуть в трубочки, сложить в стеклянные банки, закрыв прокипяченными крышками.
Совет: чтобы проверить, готова ли пастила, нужно проткнуть ее деревянной иглой. Если пастила не прилипает — она готова.
М.Т.