Пельмени с редькой и капустой – рецепт уральских деревенских стряпух, передаваемый из поколение в поколение. Несмотря на отсутствие мяса в начинке, пельмени годятся даже для праздничного стола.
Ингредиенты
Тесто
Мука — 500 гр.
Яйцо – 1 шт.
Вода – 2/3 стк
Соль – 0.5 ч.л.
Начинка
Капуста – 1небольшой кочан
Лук репчатый- 4-6 шт. среднего размера
Масло сливочное – 300-450 гр.
Яйцо – 1 шт.
Редька черная – 400 гр.
Масло подсолнечное – 50-80 гр.
Способ приготовления
Приготовление пельменного теста:
Муку выложить горкой, в середине сделав углубление. В углубление добавить яйца, соль и воду. Все размешать по кругу. Количество воды зависит от качества муки и нужно лить столько, сколько возьмет мука. Тесто должно быть крутым, эластичным и не прилипать к рукам. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить расстраиваться на полчаса.
Из готового теста сделать колбаски, которые нарезать на порции, приплюснуть, а потом на доске, присыпанной мукой, раскатать в кружочки. Так как фарш овощной, то кружочки не должны быть излишне тонкими. В противном случае начинка может порвать тесто.
Приготовление овощного фарша:
Редьку, капусту, лук мелко порубить любым доступным способом. Каждый ингредиент рубится отдельно. Крестьяне делали это в в специальных деревянных корытах сечкой. Конечно, современные хозяйки предпочитают мясорубки, но вкус рубленого фарша лучше. Потом редьку и капусту спешивают с луком (отдельно). Посолить обе начинки и поставить до отделения сока. Отжать сок. Особенно тщательно надо отжимать редьку, так как ее сок- горький. Растопить сливочное масло и налить в редьку и капусту. В редьку добавить также немного подсолнечного масла. В каждую начинку добавить яйцо. Перемешать и поставить в холод, чтобы начинка «схватилась».
Последующие действия походят на приготовление мясных пельменей. В центр кружочков накладывается начинка, формируются пельмешки. Варятся овощные пельмени за две минуты.
Капустные и редечные пельмени можно сложить в холщовый мешочек, а затем вывесить на мороз. Конечно, сгодится и морозильная камера.
P.S. Овощные пельмешки хороши с растопленным сливочным маслом и со сметаной.
Совет: жители Урала в фарш не добавляют специи. Они считают, что это убьет оригинальный вкус их пельменей.