Старинные рецепты вновь входят в жизнь современных людей, ведь раньше вся еда была здоровая и полезная. Дикоросы составляли почти 40% еды крестьян. С наступлением весны бабы с ребятишками собирали в лесах и на полянах щавель, медуницу, другую съедобную траву, корешки.
В Поморье, на Вологодчине рвали «пестики» – так назывались молодые побеги хвоща полевого. Эти нежные хрусткие стебельки использовали в начинках для пирогов, их жарили, добавляли в супы. Сегодня тоже есть любители побегов хвоща, он в изобилии растёт на лугах и полянах. Главное – не опоздать со сбором, так как в пищу идут только молодые побеги. Сейчас пестовники готовят не только весной, но и зимой. Хозяйки замораживают побеги хвоща в морозильной камере, чтобы готовить пирожки круглый год.
Ингредиенты для теста:
- кефир или простокваша – 1 стакан;
- растительное масло – 100 мл.;
- мука пшеничная – 500-700 г.;
- сахар – 1 ст. ложка без горки;
- соль – 0, 5 ч. ложки.
Продукты для начинки:
- молодые побеги хвоща – 500 г.;
- варёное яйцо – 2 шт.;
- жирная сметана – 3 ст. ложки.;
- соль по вкусу;
- сырое яйцо для смазывания.
Рецепт приготовления:
В тёплые кефир или простоквашу вливают растительное масло, добавляют сахар, соль, муку и замешивают не очень тугое тесто. Нельзя забивать тесто мукой, лучше потом, при разделке подпылить стол. Тесто кладут в чашку, закрывают полотенцем и дают постоять в тепле 30 минут.
Тем временем готовят начинку. Побеги хвоща отваривают в воде 10 минут, промывают, измельчают ножом, складывают в миску. Добавляют рубленое варёное яйцо, сметану и соль. Всё хорошо перемешивают. Готовое тесто делят на кусочки, формируют шарики, которые раскатывают в лепешки. В центр кладут начинку и защипывают края в виде треугольника.
Пестовники кладут на противень, присыпанный мукой, верх смазывают взбитым яйцом и ставят в духовку. Выпекают сначала при температуре 200°, потом температуру убавляют до 180°. Пирожки будут готовы через 40 минут.
Лучшие по вкусу пестовники выходят из русской печи, но у хорошей мастерицы и в духовке получаются очень вкусные, сочные пирожки.