Старинные рецепты вновь входят в жизнь современных людей, ведь раньше вся еда была здоровая и полезная. Дикоросы составляли почти 40% еды крестьян. С наступлением весны бабы с ребятишками собирали в лесах и на полянах щавель, медуницу, другую съедобную траву, корешки.

В Поморье, на Вологодчине рвали «пестики» – так назывались молодые побеги хвоща полевого. Эти нежные хрусткие стебельки использовали в начинках для пирогов, их жарили, добавляли в супы. Сегодня тоже есть любители побегов хвоща, он в изобилии растёт на лугах и полянах. Главное – не опоздать со сбором, так как в пищу идут только молодые побеги. Сейчас пестовники готовят не только весной, но и зимой. Хозяйки замораживают побеги хвоща в морозильной камере, чтобы готовить пирожки круглый год.

Ингредиенты для теста:

  • кефир или простокваша – 1 стакан;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • мука пшеничная – 500-700 г.;
  • сахар – 1 ст. ложка без горки;
  • соль – 0, 5 ч. ложки.

Продукты для начинки:

  • молодые побеги хвоща – 500 г.;
  • варёное яйцо – 2 шт.;
  • жирная сметана – 3 ст. ложки.;
  • соль по вкусу;
  • сырое яйцо для смазывания.

Рецепт приготовления:

В тёплые кефир или простоквашу вливают растительное масло, добавляют сахар, соль, муку и замешивают не очень тугое тесто. Нельзя забивать тесто мукой, лучше потом, при разделке подпылить стол. Тесто кладут в чашку, закрывают полотенцем и дают постоять в тепле 30 минут.

Ad 3
Advertisements

Тем временем готовят начинку. Побеги хвоща отваривают в воде 10 минут, промывают, измельчают ножом, складывают в миску. Добавляют рубленое варёное яйцо, сметану и соль. Всё хорошо перемешивают. Готовое тесто делят на кусочки, формируют шарики, которые раскатывают в лепешки. В центр кладут начинку и защипывают края в виде треугольника.

Пестовники кладут на противень, присыпанный мукой, верх смазывают взбитым яйцом и ставят в духовку. Выпекают сначала при температуре 200°, потом температуру убавляют до 180°. Пирожки будут готовы через 40 минут.

Лучшие по вкусу пестовники выходят из русской печи, но у хорошей мастерицы и в духовке получаются очень вкусные, сочные пирожки.

 

 

 

 

Loading