Домашнее пиво намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов, так как при приготовлении напитка используются только натуральные продукты. Конечно, варка пива в домашних условиях — дело непростое, но назвать его непосильным также нельзя. Для этого не нужно специального оборудования и даже гидрозатвор можно заменить простой резиновой перчаткой.
Существуют разные рецепты домашнего пива, но классический вариант предусматриваем использование солода, хмеля, дрожжей, воды и сахара. Некоторые применяют патоку, мед, кукурузную муку, хлеб и черный перец, но все это — эксперименты со вкусами.
Ингредиенты
Вода 13 литров
Солод ячменный и ржаной – 2 кг
Хмель – 25 гр.
Дрожжи – 12 гр.
Сахар – 100 гр.
Способ приготовления
В большую кастрюлю налить чистую воду (желательно родниковую) и нагреть до 80 градусов. Дробленый солод засыпать в марлевый мешок и опустить его в кастрюлю с горячей водой. Кастрюлю накрыть крышкой и варить солод на медленном огне полтора часа. Потом увеличить огонь до максимума на пять минут. Вынуть мешочек с солодом из кастрюли, промыть его водой. Воду после промывания солода добавить в кастрюлю.
Кастрюлю снова поставить на огонь, воду довести до закипания и добавить 7 граммов шишек хмеля. Процесс варки продолжить в течении получаса, после чего добавить еще 7 граммов хмеля и варить пиво на умеренном огне сорок минут. Оставшийся хмель положить в кастрюлю и проварить 20 минут. Нагревание прекратить, а пиво остудить до 24 градусов Цельсия.
Охлажденную жидкость процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и перелить в бродильную емкость, куда добавить пивные дрожжи, разведенные согласно инструкции. Пивное сусло отправить в теплое место, установив на емкость гидрозатвор. Брожение должно проходить неделю. Потом добавить сахар (8 граммов на 1 литр пива). Из-за сахара начнется процесс вторичного брожения и пиво насытится углекислотой.
В завершение переслить пиво в чистые бутылки, их закупорить и поставить на холод. Такое пиво может храниться месяц и более.
М.Т.