Пирожки с зайчатиной – традиционное национальное блюдо славян. В летописи Н.И. Костомарова описано, что князь Ижорский Александр Меншиков до своей головокружительной карьеры при дворе был сыном конюха Алексашкой и торговцем пирожками с заячьей требухой. Он заманивал покупателей остроумным балагурством. Однажды, проходя мимо дворца знаменитого Лефорта, Алексашка сумел привлечь его внимание, продав всю коробку с пирогами. Пироги так понравились при дворе, что Меншиков был принят к Лефорту в услужение, а потом стал наперсником и правой рукой Петра Первого .
Ингредиенты
Тушка зайца (передняя часть с сердцем и печенью) – 1 шт.
Свиная грудинка – 250 гр.
Шпик – 40 гр.
Лук – 2-3 шт.
Яйцо- 2 шт.
Чеснок- 3 дольки
Перец черный, имбирь, тимьян, душистый перец, лавровый лист, соль – по вкусу
Булочки – 3 шт.(небольшие)
Слоеное тесто — 1 кг
Способ приготовления
Отвариваем мясо зайца вместе с печенью и сердцем в подсоленной воде со специями и одной нарезанной луковицей. После того, как мясо будет готово, отделяем его от костей и вместе со свиной грудинкой, луковицей, чесноком и булочками, замоченными в бульоне, пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем желток, досаливаем, посыпаем молотым имбирем, майораном и все хорошо размешиваем. После вымешивания обжариваем в сковороде на шпике.
Раскатываем слоеное тесто и нарезаем на квадраты или круги. В центр формы кладем фарш и закрепляем края так, чтобы получились пирожки. Яйцо взбиваем и обмазываем сформированные пирожки. Складываем их на противень и ставим в разогретую духовку. Печем при 180 градусах 30- 35 минут.
Совет: пирожки можно зажарить в сковороде на постном масле по пять минут с каждой стороны.
М.Т.