Помакуха – знаменитое блюдо поморской кухни, которое готовится из рыбы северных и иных морей: зубатки, камбалы, трески, потасу или минтая. Блюдо подается с варёным картофелем и чёрным хлебом. К рыбе идет горячий соус, в который макается картофель, сваренный целиком. Видимо, поэтому и название блюда — помакуха.
Помакуха же псковопечерская отличается от поморской тем, что в ней применяется сельдь.
Ингредиенты
Сельдь соленая – 2 шт.
Картофель – 8 шт.
Зелень- по вкусу
Растительное масло – для жарки
Для соуса
Лук – 2 шт.
Мука – 1 ст.л.
Бульон рыбный – 500 мл.
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Муку обжарить до появления кремового цвета и постепенно добавить рыбный бульон. Смесь необходимо вымешивать, чтобы не было комочков муки. Затем положить порезанный лук, посолить и варить минут 15-20 при непрерывном помешивании.
Соленую сельдь выпотрошить, отделить филе. Филе вымочить в соусе и вскипятить. На стол подавать с зеленью и отварным картофелем, а также черным хлебом.
Совет: При приготовлении можно использовать сырую рыбу. Ее необходимо отварить или обжарить, а затем порезать на кусочки. На рыбу выложить обжаренный лук и продолжить жарку. Приготовить соус и залить его в сковороду с рыбой. Все тушить на медленном огне до загустения соуса.
М.Т.