Помакуха – знаменитое блюдо поморской кухни, которое готовится из рыбы северных и иных  морей: зубатки, камбалы, трески, потасу или минтая. Блюдо подается с варёным картофелем и чёрным хлебом. К рыбе идет горячий соус, в который макается картофель, сваренный целиком. Видимо, поэтому и название блюда — помакуха.

 

 

Помакуха же псковопечерская  отличается от поморской тем, что  в ней применяется сельдь.

 

 

Ингредиенты

 

 

Сельдь соленая – 2 шт.

Картофель – 8 шт.

Зелень- по вкусу

Растительное масло – для жарки

 

Для соуса

Лук – 2 шт.

Ad 3
Advertisements

Мука – 1 ст.л.

Бульон рыбный – 500 мл.

Соль — по вкусу

 

 

Способ приготовления

 

 

 Муку обжарить до появления кремового цвета и постепенно добавить рыбный бульон. Смесь необходимо вымешивать, чтобы не было комочков муки. Затем положить порезанный лук, посолить и варить минут 15-20 при непрерывном помешивании.

 

 

Соленую сельдь выпотрошить, отделить филе. Филе вымочить в соусе и вскипятить. На стол подавать с зеленью и отварным картофелем, а также черным хлебом.

 

 

Совет: При  приготовлении можно использовать сырую рыбу. Ее необходимо  отварить или обжарить,  а затем порезать на кусочки. На рыбу выложить обжаренный лук и продолжить жарку. Приготовить соус и залить его в сковороду с рыбой. Все тушить на медленном огне до загустения соуса.

 

 

М.Т.

Loading