Количество продуктов, необходимое для рецепта
Сижков или судачков порционных — 5 шт.
Яиц, сухарей — для панировки.
Соли, перцу, муки — для посыпки.
Лимон — 1 шт.
Фритюра для жарения.
Правила приготовления. Порционные сижки или судачки очистить от чешуи, выпотрошить, оставив голову и хвост при туловище, тщательно промыть, завернуть в полотенце и отсушить. Посыпать внутри и снаружи солью, перцем и мукой,
запанировать сначала в яйце, а потом в толченых просеянных сухарях.
За 1/4 часа до подачи к столу опустить судачки брюшком вниз в отколерованный фритюр и зажарить, зарумянив со всех сторон. Изжаренную рыбу вынуть шумовкой на решето, покрытое бумагой, дать стечь жиру и уложить на блюдо, тоже брюшком вниз. Масло можно подавать отдельно.
Объяснения и примечания
Точно таким же способом можно жарить сига, окуня и другую рыбу.
Лучшими судаками считаются гдовские, они очень мясисты и отличаются тем, что поперечные полосы на спинке очень темного цвета.
Отсушивание. Перед жарением судачки необходимо хорошо обсушить, завернув в полотенце, иначе они будут плохо колероваться, потеряют форму и получат сальный привкус.
Опускание во фритюр. Судачки опускаются во фритюр брюшком вниз, когда же зарумянятся, поворачиваются на спинку; это делается для того, чтобы на брюшке образовалось углубление, в которое потом кладется масло. Жарить нужно только перед подачей на стол, иначе судачки теряют свой вкус.