Преснуха ржаная — старинный деревенский ржаной пирог с ягодной или творожной начинкой, любимое блюдо в деревнях Русского Севера. Этот  рецепт передавался из поколения в поколение и имеет различия в составе начинки. Но обязательное условие — тесто должно быть сделано из ржаной муки, замешанной на сметане.  

 

 

Ингредиенты

Мука ржаная  — 1,5 стак.

Сметана  жирная – 200 мл.

Яйца  — 1 шт.

Ягоды (черная смородина)  — 300-400 гр.

Мед ( можно сахарный песок)  — 2-3 ст.л.

Крахмал  — 1/3 ст.л.

Сода  — 1/4 ч.л.

Соль  — 1/8 ч.л.

 

 

Для киселя:

Ягоды (черная смородина)  — 100-200 гр.

Мед (можно сахарный песок)  — 1-3 ст.л.

Ad 3
Advertisements

Крахмал  — 1/2 ст.л.

Вода  — 1 литр

 

 

Способ приготовления пирога

Готовим тесто: в сметану добавляем соль, сахар, одно яйцо и постепенно вмешиваем муку. В результате должно получиться эластичное, но не крутое тесто, которое  не должно прилипать к рукам.

 

 

Тесто  раскатать в круглую лепешку толщиной 1 сантиметр. Лепешку выложить в круглую форму, смазанную маслом. На нее выложить смородину (можно чернику или малину) так, чтобы ягоды немного не доходили до края. Края завернуть, как показано на фото.

Ягоды покрыть заливкой: взбитыми яйцами с сахаром. Преснуха выпекается при 180 градусах 40 минут. Подавать с киселем или травяным чаем.

 

 

Способ приготовления киселя

В кастрюлю заливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, высыпаем ягоды и варим минут 5-10 при непрерывном помешивании, снимая пену. Протираем через сито для удаления кожицы и косточек, возвращаем ягодное пюре в отвар,  снова ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего тоненькой струйкой при помешивании вливаем крахмал, предварительно растворенный в воде. Даем покипеть несколько минут  — кисель готов.  

 

 

Совет для приготовления начинки: если вы используете замороженные ягоды, то поставьте их размораживаться в дуршлаге. Стекший сок используйте для приготовления киселя. Если ягоды свежие, то дайте ягодам немного постоять.

 

 

 Совет для замешивания теста: если сметана слишком  кислая, то в нее следует добавить соду.

 

 

М.Т.

 

Loading