Преснуха ржаная — старинный деревенский ржаной пирог с ягодной или творожной начинкой, любимое блюдо в деревнях Русского Севера. Этот рецепт передавался из поколения в поколение и имеет различия в составе начинки. Но обязательное условие — тесто должно быть сделано из ржаной муки, замешанной на сметане.
Ингредиенты
Мука ржаная — 1,5 стак.
Сметана жирная – 200 мл.
Яйца — 1 шт.
Ягоды (черная смородина) — 300-400 гр.
Мед ( можно сахарный песок) — 2-3 ст.л.
Крахмал — 1/3 ст.л.
Сода — 1/4 ч.л.
Соль — 1/8 ч.л.
Для киселя:
Ягоды (черная смородина) — 100-200 гр.
Мед (можно сахарный песок) — 1-3 ст.л.
Крахмал — 1/2 ст.л.
Вода — 1 литр
Способ приготовления пирога
Готовим тесто: в сметану добавляем соль, сахар, одно яйцо и постепенно вмешиваем муку. В результате должно получиться эластичное, но не крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
Тесто раскатать в круглую лепешку толщиной 1 сантиметр. Лепешку выложить в круглую форму, смазанную маслом. На нее выложить смородину (можно чернику или малину) так, чтобы ягоды немного не доходили до края. Края завернуть, как показано на фото.
Ягоды покрыть заливкой: взбитыми яйцами с сахаром. Преснуха выпекается при 180 градусах 40 минут. Подавать с киселем или травяным чаем.
Способ приготовления киселя
В кастрюлю заливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, высыпаем ягоды и варим минут 5-10 при непрерывном помешивании, снимая пену. Протираем через сито для удаления кожицы и косточек, возвращаем ягодное пюре в отвар, снова ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего тоненькой струйкой при помешивании вливаем крахмал, предварительно растворенный в воде. Даем покипеть несколько минут — кисель готов.
Совет для приготовления начинки: если вы используете замороженные ягоды, то поставьте их размораживаться в дуршлаге. Стекший сок используйте для приготовления киселя. Если ягоды свежие, то дайте ягодам немного постоять.
Совет для замешивания теста: если сметана слишком кислая, то в нее следует добавить соду.
М.Т.