Пряженики — народный рецепт пышных оладий из очень плотного теста, замешанного на дрожжах. В процессе приготовления этих оладий не принято использовать скалку. Каждый кусочек теста разминается вручную.
Размятые кусочки теста жарят, причем особым способом в русской печи в большом количестве масла (1/3 объема посуды). Это и называется – пряжение, которое является русским вариантом фритюра. По мнению историков, оно появилось в конце XV – начале XVI века. Во время такой обжарки продукт жарится в окружении прокаленного масла, но не плавает в нем. А если после жарки пряженики опадают, то значит, тесто было жидким или их неправильно зажарили.
Ингредиенты
Мука – 3 стак.
Молоко или простокваша — 1 стак.
Яйцо- 1 шт.
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль- по вкусу
Подсолнечное масло – 100 мл.
Сметана
Способ приготовления
В теплом молоке или простокваше развести дрожжи, добавить яйцо, муку, соль, сахар. Замесить густое тесто. Тесто накрыть полотенцем и отставить на час-полтора в теплом месте для подъема. Затем тесто хорошо размять, разделить на кусочки, снова обмять руками, сформировав пышки толщиной 0.5- 1 см. В сковороду налить обильно масло, прокалить и жарить в нем пряженики до румяной корочки.
Совет: готовые пряженики можно сложить в посуду, смазать сметаной и посыпать сахаром. Еще пряженики можно подавать с вареньем, ягодами, медом.