Чёрные пряники, из ржаных сухарей, были очень популярны на Руси. Их не надо было выпекать, в ход шли все остатки варенья, сухие ржаные корочки. Хранились такие пряники долго, правда, со временем они становились очень жёсткими и их размачивали в тёплом молоке, квасе, простокваше. В летнюю пору в пряники шла свежесобранная лесная малина, земляника, которую уваривали с сахаром или мёдом. В сладкое тесто добавляли также сухую траву душицу.
Ингредиенты:
- ржаные растолчённые сухари – 4 стакана (можно половину нормы заменить сдобными);
- сироп от варенья из чёрной смородины, клюквы, брусники или малины – 3 стакана (можно смесь из желаемых видов варенья);
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- мёд – 4 ст. ложки;
- молотая корица – 1 ч. ложка;
- молотый бадьян – 0,5 ч. ложки;
- порошок имбиря – 0,5 ч. ложки;
- бутона гвоздики – 2 шт.;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка.
Приготовление:
Сироп смешивают с мёдом и нагревают, но не допускают кипения. В эту смесь всыпают различные пряности, ржаные молотые сухари и замешивают тугое тесто. Вымешивают его до однородности, раскатывают слоем на железный лист, смазанный растительным маслом. Слой делают примерно 1 см. Ставят противень на тёплую плиту и подсушивают.
Далее готовый сладкий пласт нарезают разными фигурками и покрывают получившиеся пряники глазурью. Для глазури уваривают мёд до густого состояния и смазывают им пряники. Или варят 500 граммов сахара и 100 мл. воды. Получают сироп, который тянется «ниткой». Пенку при варке снимают.
Есть и другой способ: из смородины, малины, клюквы или любой другой ягоды варят варенье. Пока смесь горячая, в неё насыпают мелко истолчённые и просеянные ржаные сухари. Всё хорошо вымешивают деревянной лопаткой, выливают на смазанный постным маслом противень. Разравнивают массу в ровный пласт и оставляют сушиться возле печи. Когда корж высохнет, его нарезают ножом на квадратики или полоски, обсыпают сахаром либо пудрой. Готовые пряники складывают в стеклянные банки и закрывают крышкой из бумаги.